Examining The Impact of Implementing Suggestopedia Method on Improving EFL Learners’ Oral Proficiency Case Study of Second Year Learners of Mohammed Cherif Messaadia – Souk Ahras - Ghania NEZLI (My University, 2024)
Abstract Learners of English as a foreign language may experience a number of speaking challenges. It requires the application of instructional methods, particularly the suggestopedia method. The latter offers students engaging and motivating techniques to enhance their communication skills. This study aims at investigating the effectiveness of the Suggestopedia method in improving the oral proficiency of second-year EFL learners. To achieve this objective, I conducted a case study at Mohamed-Cherif Messaadia University's English Language Department in Souk Ahras. This study explores the influence of the Suggestopedia method on second-year EFL learners' oral proficiency. I hypothesized that the method may lead to a significant improvement (an alternative hypothesis). However, to ensure a rigorous evaluation, I also consider the possibility of no statistically significant difference (null hypothesis) before and after implementing Suggestopedia. To assess the impact of the Suggestopedia approach on students' speaking skills, I conducted an experimental design that combined observation with data collection methods. This allowed me to investigate not only the effectiveness of the approach but also students' perceptions of it as a tool to overcome speaking difficulties. This perception was further explored through in-person interview with twelve (12) second-year English department students. Data analysis revealed several issues, such as hesitation, having nothing to say, and low or uneven engagement, that highlight learners' failure to increase their oral fluency. Nonetheless, studies have indicated that second-year students who were taught using the suggestopedia method were able to overcome their speaking difficulties and become more motivated due to an increase in oral competence productivity. In conclusion, this study reveals that the suggestopedia approach is a useful teaching method to support second-year English learners' speaking abilities in oral courses. ------------------------ الملخص قد يواجه متعلمو اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية عددًا من تحديات التحدث. ويتطلب تطبيق الأساليب التعليمية وخاصة طريقة الاقتراحات. يقدم هذا الأخير للطلاب تقنيات جذابة ومحفزة لتعزيز مهارات الاتصال لديهم. تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى فعالية طريقة "الايحاء" في تحسين الكفاءة الشفهية لدى متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في السنة الثانية. ولتحقيق هذا الهدف قمت بإجراء دراسة حالة في قسم اللغة الإنجليزية بجامعة محمد الشريف مسعدية في سوق أهراس. تستكشف هذه الدراسة تأثير طريقة "الايحائية" على الكفاءة الشفهية لمتعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في السنة الثانية. افترضت أن الطريقة قد تؤدي إلى تحسن كبير (فرضية بديلة) ومع ذلك لضمان إجراء تقييم دقيق فإنني أعتبر أيضًا إمكانية عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية (فرضية العدم) قبل وبعد تنفيذ "الايحاء". ولتقييم تأثير منهج "الايحائية" على مهارات التحدث لدى الطلاب قمت بإجراء تصميم تجريبي يجمع بين الملاحظة وأساليب جمع البيانات. وقد سمح لي هذا بالتحقيق ليس فقط في فعالية هذا النهج ولكن أيضًا في تصورات الطلاب عنه كأداة للتغلب على صعوبات التحدث. تم استكشاف هذا التصور بشكل أكبر من خلال مقابلة شخصية مع اثني عشر (12) طالبًا من قسم اللغة الإنجليزية في السنة الثانية. كشف تحليل البيانات عن العديد من المشكلات مثل التردد وعدم وجود ما يقوله والمشاركة المنخفضة أو غير المتكافئة التي تسلط الضوء على فشل المتعلمين في زيادة طلاقتهم الشفهية. ومع ذلك أشارت الدراسات إلى أن طلاب السنة الثانية الذين تم تدريسهم باستخدام طريقة الاقتراحات كانوا قادرين على التغلب على صعوبات التحدث لديهم وأصبحوا أكثر تحفيزًا بسبب زيادة إنتاجية الكفاءة الشفهية. في الختام تكشف هذه الدراسة أن منهج الاقتراحات هو طريقة تدريس مفيدة لدعم قدرات التحدث لدى متعلمي اللغة الإنجليزية في السنة الثانية في الدورات الشفهية. --------------- Résumé Les apprenants de l'anglais langue étrangère peuvent rencontrer de nombreuses difficultés en expression orale. Cela nécessite l'application de méthodes pédagogiques, en particulier la méthode de la suggestopédie. Cette dernière offre aux étudiants des techniques engageantes et motivantes pour améliorer leurs compétences communicatives. Cette étude vise à étudier l'efficacité de la méthode de la suggestopédie dans l'amélioration de la compétence orale des apprenants de deuxième année d'anglais langue étrangère. Pour atteindre cet objectif, j'ai mené une étude de cas au département d'anglais de l'Université Mohamed-Cherif Messaadia à Souk Ahras. Cette étude explore l'influence de la méthode de la suggestopédie sur la compétence orale des apprenants de deuxième année d'anglais langue étrangère. J'ai émis l'hypothèse que la méthode pourrait entraîner une amélioration significative (hypothèse alternative). Cependant, pour assurer une évaluation rigoureuse, je considère également la possibilité qu'il n'y ait pas de différence statistiquement significative (hypothèse nulle) avant et après la mise en œuvre de la suggestopédie. Pour évaluer l'impact de l'approche suggestopédique sur les compétences orales des étudiants, j'ai mené une conception expérimentale combinant observation et méthodes de collecte de données. Cela m'a permis d'étudier non seulement l'efficacité de l'approche, mais aussi la perception qu'en ont les étudiants comme outil pour surmonter les difficultés d'expression orale. Cette perception a été approfondie par des entretiens individuels avec douze (12) étudiants de deuxième année du département d'anglais. L'analyse des données a révélé plusieurs problèmes, tels que l'hésitation, le manque d'idées et un engagement faible ou inégal, qui soulignent l'incapacité des apprenants à augmenter leur fluidité orale. Néanmoins, des études ont montré que les étudiants de deuxième année qui ont été enseignés selon la méthode de la suggestopédie ont pu surmonter leurs difficultés d'expression orale et devenir plus motivés grâce à une augmentation de la productivité de la compétence orale. En conclusion, cette étude révèle que l'approche suggestopédique est une méthode d'enseignement utile pour soutenir les capacités d'expression orale des apprenants de deuxième année d'anglais dans les cours d'oral.
Keywords: Classroom Application; Oral Proficiency; Speaking; Suggestopedia; التطبيق الصفي، الكفاءة الشفهية، التحدث، وسائط الاقتراحات.; Application en Classe; Compétence Orale; Expression Orale; Suggestopédie