المعيقات الإتصالية المرافقة للمرأة بالمجالس المنتخبة دراسة ميدانية بمجلس الشعبي الولائي لولاية سوق أهراس - قداش راضية (My University, 2019)
Abstract: In this study, barriers to women's communication in elected councils were examined in a sample of women elected by the People's Assembly of the State of Souk-Ahras, highlighting the most important dimensions and indicators to obtain scientific results based on a solid theoretical heritage and a systematic applied study: how do communication barriers affect the role of women in elected councils? This question was addressed by several sub-questions: 1- Do sociocultural constraints limit the role of women in elected councils? 2- Do personal barriers limit the role of women? 3- Are regulatory and professional barriers to the role of women in elected councils limited? The study addressed the topic from a methodological, theoretical, and applied perspective by addressing the methodological, conceptual, and theoretical framework of the study and identifying the areas of study. This study is part of the qualitative descriptive studies and was used as a data collection tool. The enumeration method was supplemented by the study of respondents to the State People's Assembly: a number of obstacles affecting the role of women in elected councils were recorded, including personal, cognitive, and other environmental and psychological factors. In particular, the political roles of women have resulted in the presence of women in the political sphere, which has made it a challenge to these factors. Socially and culturally, elected women are subject to psychological pressure in various workplaces, which in no way affects the role played by these women. It has a retroactive effect on the category of teams and is unfair in their professional rights. Women are considered an indicator of modernity and development, and they have full authority in the management of public affairs, as do other people. ------------------------- ملخص: في هذه الدراسة، تم دراسة معوقات تواصل المرأة في المجالس المنتخبة لدى عينة من النساء المنتخبات من قبل مجلس الشعب لولاية سوق أهراس، مع تسليط الضوء على أهم الأبعاد والمؤشرات للوصول إلى نتائج علمية مبنية على إرث نظري متين ودراسة تطبيقية منهجية: كيف تؤثر معوقات التواصل على دور المرأة في المجالس المنتخبة؟ وتم تناول هذا التساؤل من خلال عدة أسئلة فرعية: 1- هل تحد القيود الاجتماعية والثقافية من دور المرأة في المجالس المنتخبة؟ 2- هل تحد العوائق الشخصية من دور المرأة؟ 3- هل تحد العوائق التنظيمية والمهنية من دور المرأة في المجالس المنتخبة؟ تناولت الدراسة الموضوع من منظور منهجي ونظري وتطبيقي، وذلك من خلال تناول الإطار المنهجي والمفاهيمي والنظري للدراسة وتحديد مجالات الدراسة. وتندرج هذه الدراسة ضمن الدراسات الوصفية النوعية، وقد استُخدمت كأداة لجمع البيانات. تم استكمال أسلوب الحصر بدراسة المشاركين في مجلس الشعب بالولاية، حيث تم تسجيل عدد من المعوقات التي تؤثر على دور المرأة في المجالس المنتخبة، بما في ذلك العوامل الشخصية والمعرفية وغيرها من العوامل البيئية والنفسية. وعلى وجه الخصوص، أدت الأدوار السياسية للمرأة إلى وجود المرأة في المجال السياسي، مما جعلها تحديًا لهذه العوامل. اجتماعيًا وثقافيًا، تتعرض النساء المنتخبات لضغوط نفسية في أماكن العمل المختلفة، وهو ما لا يؤثر بأي شكل من الأشكال على الدور الذي تلعبه هؤلاء النساء. وله تأثير رجعي على فئة الفرق، وهو مجحف في حقوقهن المهنية. تعتبر المرأة مؤشرًا على الحداثة والتطور، ولها السلطة الكاملة في إدارة الشؤون العامة، كما هو الحال بالنسبة للآخرين. --------------------------- Résume: Dans cette étude, les obstacles à la communication des femmes dans les conseils élus ont été examinés sur un échantillon de femmes élues par l’assemblée populaire de l’état des Souk-Ahras en soulignant les dimensions et les indicateurs les plus importants permettant d’obtenir des résultats scientifique fondés sur un solide héritage théorique et un étude systématique appliquée : comment les obstacles à la communication affectent. - Ils sont le rôle des femmes dans les conseils élus ? Cette question a été soulevée par un certain nombre de sous – questions : 1- Les contraintes socioculturelles limitent – elle sont le rôle des femmes dans les conseils élus ? 2- Limite –t- elle les obstacles personnels au rôle des femmes ? 3- Les obstacles réglementaires et professionnels au rôle des femmes dans conseils élus sont. ils limités ? L’étude portait sur le sujet sur des plans méthodologique, théorique et appliqué en abordant le cadre méthodologique, conceptuel et théorique de l’étude et en identifiant les domaines d’étude, cette étude fait partie des études qualitatives descriptives et a été utilisée comme outil de collecte des dommes, Méthode d’énumération complété de l’étude des répondants à l’assemblée populaire de d’état : un certain nombre d’obstacles affectant le rôle de la femme dans les conseils élus ont été enregistrés, notamment les obstacles personnels, cognitifs et autres facteurs environnementaux et psychologiques, notamment, les rôles politique des femmes se sont traduits par la présence des femmes dans le domaine politique ce qui en a fait un défi aux facteurs. Sociaux et culturels, les femmes élues sont soumises à une pression psychologique exercée au niveau des différents lieux de travail ce qui n’affecte en rien de rôle joué par ces derniers, elle a un effet rétroactif sur la catégorie d’équipes est injuste dans son droit professionnel, les femmes sont considérées comme un indicateur de la modernité et du développement, elles ont pleine autorité en matière de gestion des affaires publiques ainsi que d’autres personnes.
Keywords: المعيقات الإتصالية، المرأة، المجالس المنتخبة; حواجز الاتصال، الاتصالات، النساء المنتخبات، المجالس، المسؤولون المنتخبون.