Influence Des Facteurs Environnementaux Sur La Diversité Des Oiseaux D'eaux Dans Le Marais De Medjen Djedj, Wilaya De Souk-Ahras - BELBEKHOUCHE SAMEH; BRINIS FATMA ZOHRA (My University, 2021)
In order to study the phenology and the influence of environmental factors on waterbirds in Medjen Djedj Marsh, Sidi Fredj, province of Souk Ahras, two trips per month were carried out between January and May 2021. Results of the present study revealed that a total of 8 species belonging to 5 families have been identified. The dominated family is Anatidae with 4 species and 102 individuals. The most abundant species of this family are:The Mallard duck (18 individuals) and the Northern Shoveler (21 individuals). The principal components analys is demonstrated that environmental factors: Temperature, Humidity, Precipitation, Wind and Altitude have an impact on the distribution of water birds in two distinct periods; beginning of the wintering season and breeding season (Spring), the spring season was characterized mainly by the presence of nesting species as well as the appearance of new species belonging to the Anatidae and Scolopacidae families. ------------------------------------------------------------------------------------- من أجل الدراسة الفينولوجية وتأثير العوامل البيئية على الطيور المائية المتواجدة بمستنقع ماجن دجاج ، بلدية سيدي فرج ، والية سوق أهراس ، تم القيام بخرجتين ميدانيتين شهريًا بين يناير ومايو .2021 تظهر النتائج التي تم الحصول عليها في أنه تم تسجيل 8 أنواع منتمية إلى 5 عائالت, غالبتها تتمثل في عائلة Anatidae والتي تحتوي على 4 أنواع و 102 فرد كأقصى عدد، النوعين األكثر إنتشارا في هذه العائلة هما: البط الري( 18 فر ًدا) والمجرفة الشمالية 21( فر ًدا.) أظهرت الدراسة التحليلية لتأثير العوامل البيئية على أنواع الطيور المائية: درجة الحرارة ,الرطوبة ,األمطار ,الرياح واالرتفاع أن لها تأثير كبير على توزيع الطيور المائية خالل فترتين متميزتين : بداية الفترة الشتوية وبداية موسم التكاثر. (الربيع) ، تميز فصل الربيع بشكل رئيسي بتواجد أنواع كثيرة من الطيور المائية المعششة وكذلك ظهور أنواع جديدة تنتمي إلى عائلة Anatidae و .Scolopacidae ----------------------------------------------------------------------------------------- Afin d’étudier la phénologie et l’influence des facteurs environnementaux sur les oiseaux d’eau au niveau du marais de Medjen Djedj , commune de Sidi Fredj, wilaya de Souk Ahras, deux sorties par mois on étaient réalisé entre Janvier et Mai 2021 . Les résultats obtenus dans ce travail montre qu’au total 8 espèces appartenant à 5 familles ont été recensées. Ces dernières sont dominées essentiellement par les Anatidés qui regroupent 4 espèces avec un effectifs maximal de 102 individus, Les espèces les plus abondantes de cette dernière famille sont : le Canard colvert (18 individus) et Le Canard souchet (21 individus). L’analyse des composantes principales a montré que les facteurs environnementaux :Température, Humidité, Précipitations, Vent et Altitude ont un grand impact sur la distribution et la répartition des oiseaux d’eau sur deux périodes bien distincts début de la saison d’ hivernage et début de la saison de reproduction (Printemps), La saison printanière a été caractérisée essentiellement par la présence d’espèces nicheuses ainsi que l’apparition de nouvelle espèces appartiennent aux familles des Anatidés et Scolopacidés .