دور التدقيق الضريبي في تسيير المخاطر الجبائية من منظور الإدارة الضريبية –دراسة حالة بمركز الضرائب ولاية سوق أهراس- - حواء بوحناش; فاطمة معاش (My University, 2023)
This study aims to know the role of the tax audit process in reducing tax risks, as the tax audit is an important element within the tax system as it works to discover violations and abuses committed and attempts of fraud and tax evasion by the taxpayers, and for that the tax administration manages its risks to which it is exposed. Through harnessed structures as well as activated procedures such as tax control.On the other hand, the tax audit assists the institution in examining its tax status, knowing the extent to which it respects all tax standards and rules, which enables it to know the strengths and weaknesses in the fiscal field and to know the extent of the effectiveness of its fiscal management. Through our study, we followed the descriptive approach in the theoretical side by presenting concepts about tax auditing, tax risks, and tax management and the relationship between them. As for the applied part, we relied on the analytical approach in order to analyze the information to be reached using some study tools such as the interview and two case studies in the tax center. .................................... تهدف هذه الدراسة لمعرفة دور عملية التدقيق الضريبي في الحد من المخاطر الجبائية، حيث ان التدقيق الضريبي عنصر هام ضمن المنظومة الجبائية حيث يعمل على اكتشاف المخالفات والتجاوزات المرتكبة ومحاولات الغش والتهرب الضريبي من طرف المكلفين، ومن اجل أن ذلك تقوم الإدارة الضريبية بتسيير مخاطرها التي تتعرض لها عن طريق الهياكل المسخرة وكذا الإجراءات المفعلة كالرقابة الجبائية، ومن جهة أخرى يساعد التدقيق الضريبي بالنسبة للمؤسسة في فحصها لوضعيتها الجبائية، ومعرفة مدى احترامها لجميع المعايير والقواعد الضريبية. ومن خلال دراستنا قمنا باتباع المنهج الوصفي في الجانب النظري من خلال عرض مفاهيم حول التدقيق الضريبي والمخاطر الجبائية والتسيير الجبائي والعلاقة بينهما، أما في الجزء التطبيقي اعتمدنا على المنهج التحليلي وذلك لتحليل المعلومات المرجو التوصل اليها باستخدام بعض أدوات الدراسة مثل المقابلة ودراسة حالتين بمركز الضرائب. ..................................... Cette étude vise à connaître le rôle du processus de contrôle fiscal dans la réduction des risques fiscaux, car le contrôle fiscal est un élément important au sein du système fiscal car il fonctionne pour découvrir les violations et les abus commis et les tentatives de fraude et d'évasion fiscale par les contribuables, et pour cela l'administration fiscale gère les risques auxquels elle s'expose, à travers des structures harnachées ainsi que des procédures activées telles que le contrôle fiscal, et d'autre part, le contrôle fiscal aide l'institution à examiner son statut fiscal, et à connaître dans quelle mesure dont il respecte toutes les normes et règles fiscales. A travers notre étude, nous avons suivi l'approche descriptive dans la partie théorique en présentant des concepts sur le contrôle fiscal, les risques fiscaux et la gestion fiscale et la relation entre eux. Quant à la partie appliquée, nous nous sommes appuyés sur l'approche analytique afin d'analyser les informations à atteindre en utilisant certains outils d'étude tels que l'entrevue et deux études de cas au centre des impôts.