Contribution à l’étude des effets des non-linéarités dans les fibres optiques - Mahfoudi Narimene (My University, 2025)
ABSTRACT This thesis explores the dynamics of self-similar solitons in inhomogeneous optical media with nonlinearities up to the ninth order. It focuses on the existence and properties of self-similar solitons by varying cubic, quintic, septimal, and nonic nonlinearities, group velocity dispersion, losses, and gain. The results show that the transmission system supports the existence of new types of bright and dark self-similar pulses in the presence of various physical processes. These localized self-similar waves exhibit a linear chirp, important for efficient amplification or compression of pulses. Keywords : Self-similar solitons, cubic–quintic-septic and nonic nonlinearities, inhomogeneous optical media, variable group velocity dispersion, linear chirp.
RÉSUMÉ Cette thèse explore la dynamique des solitons auto-similaires dans des milieux optiques inhomogènes présentant des non-linéarités jusqu’à l’ordre neuf. Elle se concentre sur l’existence et les propriétés de solitons auto-similaires en variant les non-linéarités cubiques, quintiques, septiques et noniques, la dispersion de vitesse de groupe, les pertes et le gain. Les résultats montrent que le système de transmission supporte l’existence de nouveaux types d’impulsions auto-similaires brillantes et noires en présence de divers processus physiques. Ces ondes localisées auto-similaires présentent un chirp linéaire, important pour une amplification ou une compression efficace des impulsions. Les mots-clés : solitons auto-similaires, non-linéarités cubique- quintique- septique et nonique, milieux optiques inhomogènes, dispersion de vitesse de groupe variable, chirp linéaire.
Keywords: Keywords : Self-similar solitons; cubic–quintic-septic and nonic nonlinearities; inhomogeneous optical media; variable group velocity dispersion; linear chirp.; الكلمات المفتاحية :السوليتونات ذاتية التشابه، اللاخطيات التكعيبية–الخماسية-السباعية والتساعية، الأوساط البصرية غير المتجانسة، تشتت سرعة المجموعة المتغيّر، و التشيرب الخطي.; RÉSUMÉ Cette thèse explore la dynamique des solitons auto-similaires dans des milieux optiques inhomogènes présentant des non-linéarités jusqu’à l’ordre neuf. Elle se concentre sur l’existence et les propriétés de solitons auto-similaires en variant les non-linéarités cubiques; quintiques; septiques et noniques; la dispersion de vitesse de groupe; les pertes et le gain. Les résultats montrent que le système de transmission supporte l’existence de nouveaux types d’impulsions auto-similaires brillantes et noires en présence de divers processus physiques. Ces ondes localisées auto-similaires présentent un chirp linéaire; important pour une amplification ou une compression efficace des impulsions. Les mots-clés : solitons auto-similaires; non-linéarités cubique- quintique- septique et nonique; milieux optiques inhomogènes; dispersion de vitesse de groupe variable; chirp linéaire.