ETUDE ANATOMO-TOPOGRAPHIQUE ,HISTOLOGIQUEET BIOCHIMIQUE DU REIN DU DROMADAIRE DE LA REGION DE GHARDAIA - LEILA, HAFFA; YASSMINE, KAHOUL; INASS,TRAD (My University, 2021)
The kidneys are the main organs of the excretory system. The main functions of the kidneys are urine production and urinary excretion. A set of dromedary kidneys from the Ghardaia region, was used for anatomopathological and histo-cytological research of this organ, the study of linear and mass parameters to perform revealed standards appropriate to this species, although techniques of traditional and modern stains were used to visualize the exact structure of the renal parenchyma of this animal, on the other hand biochemical and enzymatic assays were made to highlight the contents of the various parameters and thus see the normal function of the kidney of the camel. Radiological exploration of the kidney also demonstrated the vascularization with precision in arteries and veins. the experimental results which determine the characteristics of the structural and functional organization of the parenchyma of the kidney of the dromedary represent a form, unique autonomous, corresponding to the kidney of other mammals لكلى هي األعضاء الرئيسية في الجهاز اإلخراجي. تتمثل الوظائف الرئيسية للكلى في إنتاج البول وإفرازه من المسالك البولية. تم استخدام مجموعة من الكلى الجملية من منطقة غرداية ، إلجراء البحوث التشريحية المرضية والنسجية الخلوية لهذا العضو ، ودراسة المعلمات الخطية والكتلة ألداء المعايير المكشوفة المناسبة لهذا النوع ، على الرغم من استخدام تقنيات البقع التقليدية والحديثة لتصور الهيكل الدقيق للحمة الكلوية لهذا الحيوان ، من ناحية أخرى تم إجراء فحوصات كيميائية حيوية وأنزيمية لتسليط الضوء على محتويات المعلمات المختلفة وبالتالي رؤية الوظيفة الطبيعية لكلية الجمل. كما أظهر االستكشاف اإلشعاعي للكلية وجود األوعية الدموية بدقة في الشرايين واألوردة. تمثل النتائج التجريبية التي تحدد خصائص التنظيم الهيكلي والوظيفي لحمة الكلية في الجمل العربي شكالً فريًدا ومستقًال يتوافق مع كلية الثدييات األخرى.. Les reins sont les principaux organes du système excréteur. Les principales fonctions des reins sont la production d'urine et l'excrétion urinaire. Un ensemble de rein de dromadaire de la région de Ghardaia, à été utilisé pour des recherches anatomopathologique et histo-cytologique de cet organe, l’étude des paramètres de linéaire et masse effectuer ont révélé des normes appropriées à cet espèces, bien que des techniques de colorations traditionnelles et modernes ont été utiliser pour visualiser la structure exacte du parenchyme rénale de cet animal, d’autre part des dosages biochimiques et enzymatiques ont été faites pour mettre en évidence les teneurs des différents paramètres et voir ainsi la fonction normale du rein du dromadaire. Une exploration radiologique du rein a démontré aussi la vascularisation avec précision en artères et veines. les résultats expérimentaux qui déterminent les caractéristiques de l'organisation structurelle et fonctionnelle du parenchyme du rein du dromadaire représentent une forme, unique autonome, corresponde au rein des autres mammifères.