مصير قانون الأسرة في ظل إتفاقية سيداو - هديل بوشارب; زهرة لعجايلية (My University, 2026)
Abstract : "This study examines the extent of the CEDAW convention's impact on the Algerian Family Code following Algeria's ratification in 1996. It contributed to introducing legal amendments aimed at promoting the principle of equality between men and women in certain family provisions, such as unifying the age of marriage, restricting polygamy, and expanding the shared rights and duties between spouses. The study also demonstrated that the Algerian legislator attempted to reconcile international obligations with the preservation of Islamic reference. Therefore, the Family Code remained conservative regarding established Sharia rulings, particularly those related to inheritance, the waiting period (Iddah), and lineage (Nasab), considering them definitive and non-negotiable rulings in Islamic Sharia." ................................ ملخص: تبحث هذه الدراسة في مدى تأثير اتفاقية سيداو على قانون الأسرة الجزائري عقب مصادقة الجزائر عليها سنة 1996، حيث ساهمت في إدخال تعديلات قانونية هدفت إلى تعزيز مبدأ المساواة بين الرجل والمرأة في بعض الأحكام الأسرية، كتوحيد سن الزواج، وتقييد التعدد، وتوسيع الحقوق والواجبات المشتركة بين الزوجين. كما بيّنت الدراسة أن المشرّع الجزائري حاول التوفيق بين الالتزامات الدولية والمحافظة على المرجعية الإسلامية، لذلك ظل قانون الأسرة محافظًا على الأحكام الشرعية الثابتة، خاصة المتعلقة بالميراث والعدة والنسب، باعتبارها من الأحكام القطعية في الشريعة الإسلامية. ................................ Résumé : Cette étude examine l'impact de la convention CEDAW sur le code de la famille algérien suite à sa ratification par l'Algérie en 1996. Elle a contribué à l'introduction d'amendements juridiques visant à promouvoir le principe d'égalité entre l'homme et la femme dans certaines dispositions familiales, telles que l'unification de l'âge du mariage, la restriction de la polygamie, ainsi que l'élargissement des droits et devoirs conjoints entre les époux. L'étude a également démontré que le législateur algérien a tenté de concilier les engagements internationaux et la préservation de la référence islamique. C'est pourquoi le code de la famille est resté protecteur des dispositions juridiques fixées par la charia, en particulier celles relatives à l'héritage, au délai de viduité (Idda) et à la filiation, considérées comme des règles immuables de la charia islamique
Keywords: Keywords: CEDAW Convention; Algerian Family Code; Gender Equality Legal; Amendments Islamic Reference; Definitive Sharia Rulings.; الكلمات المفتاحية باللغة العربية: اتفاقية سيداو; قانون الأسرة الجزائري; المساواة بين الجنسين; التعديلات القانونية; المرجعية الإسلامية; الأحكام القطعية.; . Mots-clés en langue arabe : Convention CEDAW; Code de la famille algérien; Égalité entre les sexes; Amendements juridiques; Référence islamique; Règles immuables.