Impact et mise en évidence des Xénobiotiques sur la biologie d'un gastéropode terrestre Helix aspersa - Feknous Narimen; Nedjahi Maroua (My University, 2024)
In our study conducted in the Souk-Ahras region, known for its biodiversity, we focused on terrestrial gastropods. A thorough inventory was carried out in five sites in the region, allowing us to identify eight species: Helix melanostoma, Theba pisana; Eobania constantina, Eobania vermiculata, Cornu aspersum, Cantareus apertus, Xerosecta sp; Rumina decollata, affiliated with 3 families: Helicidae, Geomitridae, Subulinidea. For the toxicological study, we selected two insecticides widely used by farmers in the wilaya of Souk Ahras, namely "STORA" and "RUSTILAN", to evaluate their impact on the environment through a pulmonary gastropod, "Helix aspersa", widely distributed in Algeria. The results of one month of rigorous monitoring showed that increasing concentrations of the two chemicals did not have a toxic effect on the survival, weight gain, and shell biometry of the treated specimens. However, careful observations revealed signs of stress such as secretion of mucus, inactivity, refusal to feed, and shell fragility in snails treated with the two insecticides. Nevertheless, histological analysis revealed that these insecticides caused significant tissue alterations in the secretory cells of the hepatopancreas and muscle fibers of the foot of Helix aspersa snails. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- من خلال دراسة التنوع البيولوجي لبطنيات الاقدام البرية في منطقة سوق أهراس ، المعروفة بتنوعها البيولوجي، حيث تم إجراء مسح شامل في خمسة مواقع في المنطقة المذكورة، مما أدى إلى تحديد ثمنية أنواع: Theba pisana, Eobania constantina, Helix melanostoma, Eobania vermiculata, Cornu aspersum, Cantareus apertus, Xerosecta sp, Rumina decollata مصنَّفة تحت ثلاث عائلات ؛ Hélicidae, Geomitridae,,Subulinidea. بالنسبة للدراسة السميّة، اخترنا نوعين من المبيدات الحشرية هي "STORAو" "RUSTILAN " يستخدمها المزارعون في ولاية سوق أهراس بشكل شائع، والتي توزَّع على نطاق واسع في الجزائر. لتقييم تأثيرها على البيئة من خلال حلزونة الرئة « Helix aspersa» أظهرت النتائج التي تم متابعتها بدقة لمدة شهر أن التراكيز المتزايدة من المادتين الكيميائيتين لم تظهر أي تأثير سمي يسبب الوفاة أو على النمو الوزني أو البيومتري لقواقع العينات المعاملة. ولكن كشف التحليل النسيجي أن هذه المبيدات الحشرية تسببت في تغييرات نسيجية كبيرة على مستوى الخلايا الإفرازية . للكبد والبنكرياس وألياف العضلات في قدم حيوانات الحلزون. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Dans notre étude menée dans la région de Souk-Ahras, connue par sa biodiversité, nous nous sommes intéressés aux gastéropodes terrestres, un sérieux inventaire a été réalisé dans cinq sites dans la région considérée, nous a permis d’identifier huit espèces : Helix melanostoma, Theba pisana; Eobania constantina , Eobania vermiculata ,Cornu aspersum , Cantareus apertus, Xerosecta sp ; Rumina decollata , rattachées à 3 familles ; Hélicidae, Geomitridae, Subulinidea Pour l’étude toxicologique, nous avons choisi deux insecticides couramment utilisés par les agriculteurs de la wilaya de Souk Ahras « STORA » et « RUSTILAN», pour évaluer leur impact sur l’environnement via un gastéropode pulmoné « Helix aspersa », largement distribué en Algérie. Les résultats d’un mois de suivi rigoureux ont montré que les concentrations croissantes des deux produits chimiques n’ont pas montré d’effet toxicologique sur la survie, la croissance pondérale et la biométrie des coquilles des spécimens traités. Les observations comportementales attentives ont montré des signes de stress par la sécrétion de la bave, l’inactivité, s’abstenir de manger, la fragilité des coquilles chez les escargots traités par les deux insecticides. Cependant, l’analyse histologique a révélé que ces deux insecticides ont provoqués des altérations tissulaires importantes au niveau des cellules sécrétrices de l’hépatopancréas et des fibres musculaires du pied des escargots Helix aspersa.