Contribution à l’étude de quelques paramètres de reproduction en élevage bovin laitier dans la région de Souk- Ahras - Chayma,ATTIA (My University, 2020)
This study concerned the characterization of reproductive behavior and the evaluation of reproductive performance, carried out during 2020, at four dairy farms in the Souk-Ahras region. To carry out this work, a survey was carried out on a total number of 44 dairy cows. Reproductive performance was calculated for grouped farms, but also at the scale of each farm. The fertility parameters obtained for all the animals were as follows:  The age at first calving averages 37.62 months.  An average calving-to-calving interval (V-V) of 364.05 days.  A first calving interval (V-PC) of 30.28 days.  A calving interval for the first insemination (V-IA1) of 54, 37 days.  An average fertilizing insemination calving interval (V-IAF) of 78.98 days. While the fertility parameters were represented by a success rate at the first insemination (TRAI 1) of 61.36%, the percentage of animals with more than three inseminations (% + AI 3) of 0% and the coital index (IC) was 1.57. These fertility criteria vary according to the farms, generally influenced by several factors, in particular the management of each farm, but generally remain, and for all the units, beyond the objectives set by the literature. Several points need to be reviewed in the conduct of reproduction, and the improvement of which can help correct these results. تناولت هذه الدراسة توصيف السلوك اإلنجابي وتقييم األداء اإلنجابي ، التي أجريت خالل عام 2020 ، في أربع مزارع ألبان في منطقة سوق أهراس. لتنفيذ هذا العمل ، تم إجراء مسح على إجمالي 44 بقرة حلوب. تم حساب األداء التناسلي للمزارع :المجمعة ، ولكن أي ًضا على مقياس كل مزرعة. كانت معايير الخصوبة التي تم الحصول عليها لجميع الحيوانات كما يلي .-يبلغ متوسط العمر عند أول والدة 37.62 شهًرا -متوسط الفترة بين الوالدة والوالدة 364.05يوم (V-IV(. .-فترة والدة أولى 30.28يوم (PC-V(. -تبلغ فترة والدة للتلقيح األول 54 ، 37 يو ًما ، (1IA-V (. -يبلغ متوسط فترة والدة التلقيح 78.98 يو ًما ، (IAF-V (. ٪ ).ينما تم تمثيل معلمات الخصوبة بنسبة نجاح في التلقيح األولعلى أكثر من ثالثة تلقيح (1TRIA(،و بلغت نسبة ٪61.36 و.مؤشر الجماعكان 1.57 (IC( ٪ 0) + 3IA تختلف معايير الخصوبة والخصوبة هذه وفقً كل مزرعة ، ولكنها تظل ا للمزارع ، وتتأثر عمو ًما بعدة عوامل ، ال سيما إدارة عمو ًما ، وبالنسبة لجميع الوحدات ، تتجاوز األهداف التي حددتها األدبيات. هناك عدة نقاط تحتاج إلى إعادة النظر في إجراء التكاثر ، .وتحسينها يمكن أن يساعد في تصحيح هذه النتائج. La présente étude a concerné la caractérisation de la conduite de reproduction et l’évaluation des performances de reproduction, réalisées durant 2020, au niveau de quatrefermes d’élevage laitier dans la région de Souk-Ahras. Pour l´exécution de ce travail, une enquête a été menée sur un effectif total des 44 vaches laitières. Les performances de reproduction ont été calculées pour les fermes groupées, mais aussi à l’échelle de chaque ferme.Les paramètres de fécondité obtenus pour la totalité des animaux, ont été les suivants :  L’àge au premier vêlage en moyenne de 37,62 mois.  Une moyenne de l’intervalle vêlage-vêlage (V-V) de 364,05jours.  Un intervalle vêlage première cha leur (V-PC) de 30,28jours.  Un intervalle vêlage première insémination (V-IA1) de 54, 37 jours.  Un intervalle vêlage insémination fécondante moyen (V-IAF) de 78,98jours. Alors que les paramètres de fertilité ont été représentés par un taux de réussite à la première insémination (TRIA1) de 61,36%, le pourcentage d’animaux avec plus de trois inséminations (%IA3+) de 0% et l’indice coïtal (IC) a été de 1,57. Ces critères de fertilité et de fécondité varient selon les fermes, influencés généralement par plusieurs facteurs, notamment la gestion de chaque ferme, mais restent généralement, et pour toutes les unités au-delà des objectifs fixés par la littérature. Plusieurs points sont à revoir au niveau de la conduite de la reproduction, et dont l’amélioration peut aider à corriger ces résultats.