دور تكنولوجيا المعلومات في إدارة الازمات - دراسة ميدانية بالصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية CNASوكالة سوق أهراس - - يسرى مراد; إسمهان بن دريس (My University, 2023)
This study aimed to know the role of information technology in crisis management in the National Fund for Social Insurance - Souk Ahras Agency -, by focusing on the dimensions of information technology (hardware and means, software, communication networks and databases, human resource), as we focused on the questionnaire As a main tool for the study, which was distributed to a random sample of 30 individuals from among the employees of the CNAS Corporation - Souk Ahras Agency -. After retrieving the questionnaires, we used a set of appropriate statistical methods (relying on the spss program version 19), and one of the most important results we reached is that there is a statistically significant relationship for the use of information technology in crisis management in the organization at the level of significance 0.05, which confirmed that the organization pays great attention Using information technology in crisis management ................................. هدفت هذه الدراسة الى معرفة دور تكنولوجيا المعلومات في إدارة الازمات في الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية-وكالة سوق اهراس-، من خلال التركيز على ابعاد تكنولوجيا المعلومات (الأجهزة والوسائل، البرمجيات، شبكات الاتصال وقواعد البيانات، المورد البشري)، حيث ركزنا في ذلك على الاستبيان كأداة رئيسية للدراسة والتي تم توزيعها على عينة عشوائية مكونة من 30 فردا من جملة الموظفين بمؤسسة CNAS-وكالة سوق اهراس-. بعد استرجاع الاستمارات قمنا باستخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية الملائمة (الاعتماد على برنامج spss الإصدار 19)، ومن اهم النتائج التي توصلنا اليها وجود علاقة ذو دلالة إحصائية لاستخدام تكنولوجيا المعلومات في إدارة الازمات في المؤسسة عند مستوى دلالة 0.05 والذي اكد على ان المؤسسة تولي اهتماما كبيرا باستخدام تكنولوجيا المعلومات في ادارة ازماتها ............................. Cette étude visait à connaître le rôle de technologie des informations dans la gestion de crise au sein de la Caisse Nationale de Prévoyance Sociale - Agence Souk Ahras -, en s'intéressant aux dimensions de technologie des informations (matériels et moyens, logiciels, réseaux de communication et bases de données, ressources humaines), car nous nous sommes concentrés sur le questionnaire Comme outil principal de l'étude, qui a été distribué à un échantillon aléatoire de 30 personnes parmi les employés de la CNAS Corporation - Souk Ahras Agency -. Après avoir récupéré les questionnaires, nous avons utilisé un ensemble de méthodes statistiques appropriées (s'appuyant sur la version 19 du programme spss), et l'un des résultats les plus importants auxquels nous sommes parvenus est qu'il existe une relation statistiquement significative pour l'utilisation des technologies de l'information dans la gestion de crise en l'organisation au niveau de signification 0,05, ce qui confirme que l'organisation accorde une grande attention Utilisation des technologies de l'information dans la gestion de crise