Investigating Algerian EFL Teachers’ and Learners’ English Varieties Preferences and Use: American or British? The Case of EFL Teachers and Third Year EFL Students at Mohamed Cherif Messaadia University, Souk Ahras - Fares BEDDIAR (My University, 2023)
Abstract English is an international and important language. It has several varieties such as Australian, Canadian, Nigerian and Indian. However, the most influential are British and American English and they are widely used and exposed to by EFL teachers and learners. The present study aims to investigate the preferences and usage of British and American English among Algerian EFL teachers and students in the English department at Mohamed Cherif Messaadia University. To achieve this purpose, the researcher administered a questionnaire to 58 third-year EFL students and a questionnaire to 15 EFL teachers. The collected data were analysed both quantitatively and qualitatively then they were discussed and interpreted. The findings revealed that both teachers and students are aware about the differences between the two varieties, and that they have a strong preference for British English. It is their preferred variety. However, in terms of usage, EFL teachers predominantly use British English, whereas most EFL students are under the influence of the American culture. As a result, they use a mixture of both varieties. ---------------------- ملخص تعتبر اللغة الانجليزية لغة عالمية ومهمة. ورغم وجود عدة نماذج لها، إلا ان النموذجين الأمريكي والبريطاني هما الأكثر قبولا و إنتشارا واستخداما من قبل معلمي ومتعلمي اللغة الانجليزية كلغة أجنبية. تهدف هذه الدراسة الى التحقيق في التفضيلات واستخدامات الانجليزية البريطانية والامريكية بين معلمي وطلاب اللغة الانجليزية كلغة أجنبية في جامعة محمد شريف مساعدية. ولتحقيق هذا الهدف، استعمل الباحث استبيانين واحد وجه اإلى 58 طالبا تم اختيارهم عشوائيا من بين طلاب السنة ثالثة ليسانس وآخر إلى 15 أستاذ لغة إنجليزية. تم تحليل نتائج كل إستبيان من الناحيتين الكمية والنوعية.ثم تم تقديم مناقشة لذلك. كشفت النتائج المحصل عليها أن كلا من المعلمين والطلاب على دراية بالإختلافات الموجودة بين النموذج الامريكي والبريطاني. كما وضحت ميول كلا منهما إلى النموذج البريطاني وإعتبروه المفضل لديهم على النموذج الأمريكي. لكن من حيث الإستخدام، يستخدم المعلمون النموذج البريطاني بشكل رئيسي، في حين لاحظنا تأثر معظم الطلاب بالثقافة الأمريكية مما يدفعهم إلى إستخدام الإنجليزية البريطانية بمزيج من الأمريكية. ------------------------------- Résumé L'anglais est considéré comme une langue universelle et importante. Bien qu'il existe plusieurs modèles, les modèles américains et britanniques sont les plus largement acceptés et utilisés par les enseignants et les apprenants de l'anglais comme langue étrangère. Cette étude vise à étudier les préférences et les utilisations de l'anglais britannique et américain parmi les enseignants et les étudiants d'anglais au niveau du département de langue anglaise de l’Université Mohamed Cherif Messaadia, à Souk- Ahras. Pour atteindre cet objectif, le chercheur a utilisé à la fois un questionnaire adressé à 58 étudiants choisis au hasard parmi les étudiants de troisième année de licence et un autre questionnaire adressé à 15 enseignants de langue anglaise. Les résultats de chaque mesure sont analysés à la fois quantitativement et qualitativement puis, elles sont présentées avec une discussion. Les résultats obtenus ont révélé que les enseignants et les élèves sont conscients des différences entre le modèle américain et britannique. Elle a également expliqué les inclinations des deux au modèle britannique et l'a considéré comme leur favori par rapport au modèle américain. Mais en termes d'usage, les enseignants utilisent principalement le modèle britannique, alors que nous avons remarqué que la plupart des élèves sont influencés par la culture américaine, ce qui les amène à utiliser l'anglais britannique avec un mélange d'américain