تأثير الرافعة المالية والرافعة التشغيلية على المخاطر النظامية للأسهم العادية - دراسة حالة سوق أبو ظبي للأوراق المالية - هدى دريدي; مريم قفاصة (My University, 2021)
حتى تتمكن المؤسسة من بلوغ أهدافها المالية فهي بحاجة إلى الأموال اللازمة، لذا ينبغي على إدارة الشركة تحديد مزيج تمويلي يؤدي إلى تعظيم العائد على حقوق الملكية ، وهذا عن طريق تحديد النسبة المناسبة من التمويل عن طريق حقوق الملكية مما يعني استخدام الرافعة التشغيلية أو عن طريق الاقتًاض و ذلك باستخدام الرافعة المالية، حيث هدفت هذه الدراسة في جانبها النظري للتعرف على المفاهيم الأساسية للرافعة المالية والرافعة التشغيلية والمخاطر التي تتعرض لها الأسهم بالأخص المخاطر النظامية، وذلك بالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي. حيث اعتمدت هذه الدراسة على مجموعة من الفرضيات لتحديد الأثر بين الرفع المالي والرفع التشغيلي والمخاطر النظامية للأسهم العادية و تم تدعيمها بدراسة تطبيقية على عينة من المؤسسات المدرجة في سوق أبوظبي للأوراق المالية خلال الفتًة الممتدة من 2000 إلى 2016وذلك باستخدام أسلوب دراسة الحالة، حيث توصلنا في النهاية إلى أن الرافعة المالية و التشغيلية تؤثر بشكل غير مباشر على المخاطر النظامية للأسهم العادية. .............................................. Pour que l’entreprise atteigne ses objectifs financiers elle a besoin des fonds nécessaires, Par conséquent, la direction de l'entreprise doit déterminer un mix de financement qui conduit à maximiser le rendement des capitaux propres en déterminant le pourcentage approprié de financement par fonds propres, ce qui signifie l'utilisation du levier d'exploitation soit en empruntant, en utilisant un levier financier, Où cette étude visait, dans sa partie théorique, à identifier les notions de base de levier financier, de levier opérationnel, et les risques auxquels les actions sont exposées, en particulier les risques systémiques Ceci est basé sur la méthode analytique descriptive. Où cette étude s'est appuyée sur un ensemble d'hypothèses pour déterminer l'effet entre le levier financier, le levier opérationnel et les risques systémiques pour les actions ordinaires. Il a été soutenu par une étude appliquée sur un échantillon d'institutions cotées à l'Abu Dhabi Securities Exchange au cours de la période de 2016 à 2020, en utilisant la méthode des études de cas, Au final, nous avons conclu que le levier opérationnel et financier affecte directement les risques systémiques des actions ordinaires.