Les erreurs comme indicateurs de progrès ou d'échec : une analyse comparative des méthodes de correction en production écrite Cas des apprenants de L1, Université MesaadiaM.cherif souk ahras . - Djelailia mounira (My University, 2025)
Abstract This thesis focuses on the role of error in learning French as a Foreign Language (FFL), specifically in students' written production. The main objective is to analyze the correction strategies used by teachers and their impact on learners' progress. Based on a study conducted with first-year students at the University of Souk Ahras, the research examines perceptions of error, the types of correction used (explicit, implicit, immediate, delayed), and how students receive and interpret these corrections. The findings show that well-designed and adapted correction can be an effective pedagogical tool to enhance writing skills and boost learners’ motivation ------------------- الملخّص تركز هذه الرسالة على دور الأخطاء في تعلم اللغة الفرنسية كلغة أجنبية، وبشكل أكثر تحديدًا في الإنتاج الكتابي لطلاب الجامعات. الهدف الرئيسي هو تحليل استراتيجيات التصحيح المختلفة التي يستخدمها المعلمون وتأثيرها على تقدم المتعلمين. استنادا إلى استطلاع رأي أجري بين طلبة السنة الأولى بجامعة سوق أهراس، تبحث الدراسة في إدراك الأخطاء، وأنواع التصحيح المطبق (صريح، ضمني، فوري، مؤجل)، وكذلك استقبال هذه التصحيحات من قبل المتعلمين. وتكشف النتائج أن التصحيح عندما يكون مدروسا ومتكيفاً يشكل أداة تعليمية فعالة لتحسين المهارات الكتابية وتعزيز دافعية الطلبة. --------------------- Résumé Ce mémoire s’intéresse à la place de l’erreur dans l’apprentissage du FLE, plus précisément dans la production écrite des étudiants universitaires. L’objectif principal est d’analyser les différentes stratégies de correction utilisées par les enseignants et leur impact sur la progression des apprenants. À partir d’une enquête menée auprès d’étudiants de première année à l’Université de Souk Ahras, l’étude interroge la perception de l’erreur, les types de correction appliqués (explicite, implicite, immédiate, différée), ainsi que la réception de ces corrections par les apprenants. Les résultats révèlent que la correction, lorsqu’elle est bien pensée et adaptée, constitue un outil pédagogique efficace pour améliorer la compétence écrite et renforcer la motivation des étudiants
Keywords: the place of error in learning FLE; the written production of university students; the different strategies impact on the progress of learning; the types of correction applied; improving written comprehension; مكان الخطأ في تعلم اللغة الأجنبية، والإنتاج الكتابي لطلبة الجامعات، وتأثير الاستراتيجيات المختلفة على تقدم التعلم، وأنواع التصحيح المطبقة، وتحسين الفهم الكتابي.; la place de l'erreur dans l'apprentissage du FLE; La production écrite des étudiants universitaires، Les différentes stratégie Impact sur la progression des apprenats; Les types de correction appliqués; Améliorer la compréhension écrite