CONTRIBUTION A LA VALORISATION DU POTENTIEL EXTRACTIF VEGETAL TYPE DE L’ESPECE : ALOE VERA .L AU NIVEAU DE LA WILAYA DE SOUK-AHRAS - I Hayet,DJENAD; Salma,AZIZI (My University, 2020)
Our investigation is a traditional test, having focused on nine (09) extractive principles or more than 47% of the offers of the Aloe Véra species which is a natural resource classified as miraculous for its therapeutic, horticultural and ecological virtues recognized for more than 6000 years old. The secret in the swath is this leaf morphology, which is extremely peculiar in its Gel and Latex content, which, for their quality, require very fine and meticulous extraction methods. The results are tiny, but qualifying as affirmative to what we can say that Aloe Véra is a multifunctional plant, thanks to its gel flesh which is an intervening force in all therapeutic and medicinal applications. However, our results, analyzed in graphs, were corroborating with those from other work and under such normal conditions.................... إن تحقٌقنا هو اختبار تقلٌدي ، حٌث ركز على تسعة )90( مبادئ استخراجٌة أو أكثر من 74 ٪ من عروض مصنف على أنه معجزة لفضائله العالجٌة والبستانٌة والبٌئٌة المعترف بها ألكثر ً أنواع األلوة فٌرا التً تعد مورًدا طبٌعًٌا ا من 0999 سنة. السر فً هذه الرقعة هو مورفولوجٌا األوراق ، وهً خاصة للغاٌة فً محتواها من الهالم والالتكس ، والتً تتطلب ، لجودتها ، طرق استخراج دقٌقة للغاٌة. النتائج صغٌرة، لكنها مؤهلة لتأكٌد ما ٌمكننا قوله بأن الصبار نبات متعدد الوظائف، وذلك بفضل لحمه الهالمً الذي ٌعتبر قوة تدخل فً جمٌع التطبٌقات العالجٌة والطبٌة. و مع ذلك، فإن نتائجنا، التً تم تحلٌلها فً الرسوم البٌانٌة، كانت تدعم نتائج أعمال أخرى وفً ظل هذه الظروف العادٌة............. Notre investigation est un essai à la traditionnelle, ayant porté sur neuf (09) principes extractifs soit plus de 47% des offres de l’espèce Aloé Véra qui est une ressource naturelle classée miraculeuse pour ses vertus thérapeutiques, horticoles et écologiques reconnues depuis plus de 6000 ans. Le secret dans l’andain est cette morphologie foliaire d’une extrême particularité en sa teneur en Gel et Latex, qui, pour leur qualité, ils exigent des méthodes d’extraction très fines et méticuleuses. Les résultats infimes, mais de qualificatif affirmatif à ce que l’on peut prononcer que l’Aloé Véra est une plante multifonctionnelle, grâce à sa chair de Gel qui est une force intervenante dans toutes les applications thérapeutiques et médicinales. Toutefois, nos résultats analysés en graphiques, ont été corroborant avec ceux issus d’autres travaux et dans des conditions aussi normales