L’espèce caprine dansle nord-estde l’Algérie: caractérisation morphométrique et qualité du lait - Ikram,GUESSOURI (My University, 2025)
This study aims to determine the morphometric characteristics and the physico-chemical quality of milk from two goat breeds: Arbia, a local breed, and Hijazi, an imported breed, raised in five municipalities of the Souk-Ahras province. In this context, 12 quantitative body measurements and 10 physico-chemical parameters were examined. The analyzed sample consisted of 38 Arbia goats and 33 Hijazi goats, with 21 and 9 milk samples collected respectively. The analysis of variance indicated that the effects of breed and sex were highly significant (p<0.001 / 0.01) for the majority of the morphological traits studied: body length, withers height, chest depth, pelvis length, hip width, hair length, head length, ear length, chest girth, and tibia circumference. Most of the correlations between the measured variables were significant (p<0.05). Regarding the physico-chemical analysis of the milk, except for the fat content in Hijazi goat milk, where most values were outside the standards, all other parameters analyzed for both breeds (Arbia and Hijazi) were within regulatory limits. Although these parameters were slightly higher in the Arbia breed, no significant breed effect was observed. تهدف هذه الدراسة إلى تحديد الخصائص المورفومترية وجودة الحليب الفيزيائية والكيميائية لسلالتين من الماعز: العربية، وهي سلالة محلية، والحجازي، وهي سلالة مستوردة، والتي ترُبى في خمس بلديات من ولاية سوق أهراس. في هذا السياق، تم دراسة 12 قياسًا جسميا كميًا و 10 معايير فيزيائية وكيميائية. يتكون العينة المدروسة من 38 رأس من سلالة العربية و 33 من سلالة الحجازي، مع جمع 21 و 9 عينات حليب على التوالي. أظهرت تحليلات التباين أن تأثير السلالة والجنس كان ذا دلالة إحصائية عالية (p<0.001/0.01) بالنسبة لغالبية الخصائص المورفولوجية المدروسة، مثل: طول الجسم، ارتفاع الكتف، عمق الصدر، طول الحوض، عرض الوركين، طول الشعر، طول الرأس، طول الأذنين، محيط الصدر، ومحيط الساق. معظم الارتباطات بين المتغيرات المقاسة كانت ذات دلالة إحصائية (P<0.05). أما بالنسبة للتحليل الفيزيائي والكيميائي للحليب، فباستثناء دهن الحليب في الماعز الحجازي الذي جاءت معظم نتائجه خارج المعايير، فإن باقي المعايير المحللة في كلا السلالتين )العربية والحجازي( تبقى متوافقة مع الحدود التنظيمية. وعلى الرغم من أن هذه المعايير كانت أعلى قليلاً لدى سلالة العربية، إلا أنه لم يُلاحظ أي تأثير ذات دلالة إحصائية للسلالة. .Cette étude vise à déterminer les caractéristiques morphométriques et la qualité physico-chimique du lait de deux races caprines : l’Arbia, une race locale, et la Hijazi, une raceimportée, élevées dans cinq communes de la wilaya de Souk-Ahras. Dans ce contexte, 12mesures corporelles quantitatives et 10 paramètres physico-chimiques ont été étudiés .L’effectif analysé se compose de 38 chèvres de race Arbia et de 33 de race Hijazi, avecrespectivement 21 et 9 échantillons de lait collectés. L’analyse de variance a indiqué que leseffets de la race et du sexe étaient hautement significatifs (p<0,001/0,01) pour la majorité descaractères morphologiques étudiés : longueur du corps, hauteur au garrot, profondeur depoitrine, longueur du bassin, largeur aux hanches, longueur des poils, longueur de la tête, longueurdes oreilles, tour de poitrine et circonférence du tibia. La plupart des corrélations entre lesvariables mesurées étaient significatifs (P<0,05). Concernant l’analyse physico-chimique dulait, à l’exception de la matière grasse du lait de chèvre Hijazi, dont la majorité des résultatssont en dehors des normes, l’ensemble des autres paramètres analysés pour les deux races(Arbia et Hijazi) restent conformes à la réglementation. Biens que ces paramètres soientlégèrement plus élevés chez la race Arbia, aucun effet significatif de la race n’a été observé.
Keywords: goats; breed; characteristics; body measurements; milk; physico-chemical parameters.; ماعز، سلالة، خصائص، قياسات جسمية، حليب، خصائص فيزيائية وكيميائية..........; caprins; race; caractéristiques; mesures corporelles; lait; paramètres physico- Chimiques