LacompétenceinterculturelleenclassedeFLE:regardscroisésentre enseignants et étudiants de licence à l’Université de SoukAhras - Lydia Zougari (My University, 2026)
Abstract This dissertation falls within the field of French as a Foreign Language (FLE) didactics and focuses on intercultural competence from a dual perspective involving both teachers and learners at the University of Souk Ahras. It aims to examine the place of this competence in FLE teaching and learning, as well as the practices and representations associated with it. The study adopts a descriptive and analytical approach based on a questionnaire administered to students and interviews conducted with teachers. The findings show that intercultural competence is generally recognized as an essential component that facilitates the understanding of both the French language and culture. However, its integration remains affected by linguistic difficulties, stereotypes, as well as certain pedagogical and institutional constraints. --------------------- الملخص يندرج هذا البحث ضمن مجال تعليمية اللغة الفرنسية كلغة أجنبية، ويركز على الكفاءة الثقافية التفاعلية من خلال مقاربة تجمع بين الأساتذة والطلبة بجامعة سوق أهراس. ويهدف إلى تحليل مكانتها، إضافة إلى الممارسات والتمثلات المرتبطة بها في تعليم وتعلم اللغة الفرنسية. تعتمد الدراسة على منهج وصفي تحليلي باستخدام استبيان موجه للطلبة ومقابلات مع الأساتذة. وتبين النتائج أن الكفاءة الثقافية التفاعلية تُعتبر عنصراً أساسياً يساعد على فهم اللغة والثقافة الفرنسية، لكنها ما تزال تواجه صعوبات مرتبطة بالمشاكل اللغوية، والصور النمطية، والقيود البيداغوجية والمؤسساتية. ------------------------- Résumé Ce mémoire s’inscrit dans le domaine de la didactique du français langue étrangère (FLE) et porte sur la compétence interculturelle dans une perspective croisée entre enseignants et apprenants à l’Université de Souk Ahras. Il vise à analyser la place de cette compétence dans l’enseignement/apprentissage du FLE, ainsi que les pratiques et les représentations qui lui sont associées. L’étude repose sur une approche descriptive et analytique fondée sur un questionnaire adressé aux étudiants et sur des entretiens réalisés avec les enseignants. Les résultats montrent que la compétence interculturelle est globalement reconnue comme un élément essentiel facilitant la compréhension de la langue et de la culture françaises. Cependant, son intégration demeure influencée par des difficultés linguistiques, des stéréotypes, ainsi que par certaines contraintes pédagogiques et institutionnelles
Keywords: intercultural competence; FLE didactics; language practices; perceptions; teaching and learning.; الكفاءة بين الثقافات؛ تعليمية اللغة الفرنسية كلغة أجنبية؛ الممارسات اللغوية؛ التصورات؛ التعليم والتعلّم; compétence interculturelle; didactique du FLE; pratiques de langue; enseignement/apprentissage