Contribution a l’étude de l’effet de fongicide « MIKAl FLASH » sur le ver de terre : Lumbricus terrestris Etude biochimique, physiologique et histologique - Madjri Saleh; Hachad Zineb (My University, 2014)
Lumbricus terrestris is an effective tool for environmental biomonitoring. Measure the effects of a fungicide "MIKALFLASH" on biochemical and enzymatic parameters, physiological and histological we utilisatant 03 doses Our study aims to: 12.5 mg, 25 mg, 50 mg in 03 time periods 24, 48 h, 72 h. The results showed: A highly significant increase in protein levels. A non- significant increase in MDA levels. The results also show a reduction in the survival rate, and weight loss and mortality. The histological sections showed impaired epidermal and intestinal cells. ------------------------------------------------------------------------------------- Lumbricus terrestris ان دودة الأرض أداة مهمة في مراقبة البيئة. وان لدراستناهدف مهم في تتبع أهمية إستعمال المبيد الفطري "MIKALFLASH" في مدى تغيير العوامل البيوكيميائية والأنزيمية والفسيولوجية والنسجية وذلك بإستخدام 03 جرعات( 12.5 ، 25 ، 50 ملغ )على مدى ثلاث فترات (24، 48 ، 72 ساعة). فوجدنا ان هناك إرتفاع جد ملحوظ لمعدل البروتين وغير ملحوظ .MDA الإنزيم كما بينت النتائج انخفاض في معدل النمو( الوزن ) وارتفاع في مستوى الموتى. كما أثبتت الدراسة النسجية إصابة خلايا النسيج الطلائعي والخلايا المعوية. -------------------------------------------------------------------------------------- Lumbricus terrestris est un outil efficace pour la biosurveillance environnementale. Mesurer les effets d'un fongicide "MIKALFLASH" sur les propriétés biochimiques et paramètres enzymatiques, physiologiques et histologiques nous utilisatant 03 doses Notre étude vise à : 12,5 mg, 25 mg, 50 mg en 03 périodes horaires 24, 48 h, 72 h. Les résultats ont montré : Une augmentation très significative des taux de protéines. Une augmentation non significative des niveaux de MDA. Les résultats montrent également une réduction du taux de survie, de la perte de poids et de la mortalité. Les coupes histologiques ont montré des cellules épidermiques et intestinales altérées.