Etude des souches ecoli productrices de blse chez la volaille dans la eégion de souk ahras - Rayane,benmabrouk (My University, 2021)
Antibiotic resistance is developing more rapidly and almost universally. Animal husbandry in particular encourages the emergence of resistant bacteria that can spread into the environment to humans and other animals. In order to study ESBL-producing Echerishia coli strains in poultry, we performed 57 faecal samples (smear swab) 42 samples from broiler chickens and 15 turkey samples taken from a poultry slaughterhouse located at the state level of Souk Ahras. The collected strains were isolated and identified as E. coli, among which 03 ESBL-producing strains, were found in broiler chickens. We tested the antibiotic sensitivity of the strains using the diffusion medium agar technique. Almost similar resistance rates were recorded for the two studied species, and the highest resistance rates were recorded for ampicillin, kanamycin, trimethoprim-sulfamethoxazole, tetracycline, nalidixic acid, ciprofloxacin, chloramphenicol, and the rest of the tested antibiotics, and moderate resistance rates were found. These results ara alarming in these two species intended for human consumption. These results show high rates of resistance to different classes of antibiotics, prompting the fight against the phenomenon of antibiotic resistance to protect animal and public health. حخط٘س ٍقبٍٗت اىَضبداث اىحٝ٘ٞت بسشعت أمبش ٗبشنو شبٔ عبى.َٜ حشدع حشبٞت اىح٘ٞاّبث عيٚ ٗخٔ اىخص٘ص ظٖ٘س اىبنخٞشٝب اىَقبٍٗت اىخٜ َٝنِ اُ حخْخشش فٜ بٞئت االّسبُ ٗاىح٘ٞاّبث االخشٙ ٍِ أخو دساست سالالث االٝشٞشٝشٞب م٘ىٜ اىَْخدت ىـ حَذٝذ اىطٞف بٞخبالمخبٍبص فٜ اىذٗاخ،ِ أخشْٝب 75 عْٞت بشاصٝت )ٍسحت ٍشققت( 24 عْٞت ٍِ دخبج اىخسَِٞ 57ٗ عْٞت دٝل سٍٜٗ ٍأخ٘رة ٍِ ٍسيخ دٗاخِ ٝقعبُ عيٚ ٍسخٙ٘ ٗالٝت س٘ق إٔشاط. حٌ عضه اىسالالث اىخٜ حٌ خَعٖب ٗححذٝذٕب عيٚ أّٖب االٝشٞشٝشٞب م٘ى،ٜ ٗاىخٜ ٍِ بْٖٞب 30 سالالث ٍْخدت ىـ حَذٝذ اىطٞف بٞخبالمخبٍبص، حٌ اىعث٘س عيٖٞب فٜ دخبج اىخس.َِٞ اخخبشّب حسبسٞت اىَضبداث اىحٝ٘ٞت ىيسالالث ببسخخذاً حقْٞت األخبس ىيْشش اىَخ٘سظ. حٌ حسدٞو ٍعذالث ٍقبٍٗت ٍخشببٖت حقشٝبًب ىيْ٘عِٞ اىَذسٗس،ِٞ ٗسديج أعيٚ ٍعذالث ٍقبٍٗت ىألٍبٞسٞيِٞ ، ٗاىنبّبٍٞسِٞ ، ٗحشَٞٝث٘بشٌٝ سيفبٍٞث٘مسبصٗه ٗاىخخشاسنيِٞ ، ٗحَض اىْبىٞذٝنسٞل ، ٗاىسٞبشٗفي٘مسبسِٞ ، ٗاىني٘ساٍفْٞٞن٘ه ، ٗبقٞت اىَضبداث اىحٝ٘ٞت اىَخخبشة ، ٗٗخذث ٍعذالث ٍقبٍٗت ٍعخذىت. ْٝزس ببىخطش فٜ ٕزِٝ اىْ٘عِٞ اىَعذ ىالسخٖالك اىبشش.ٛ حظٖش ٕزٓ اىْخبئح ٍعذالث عبىٞت ٍِ اىَقبٍٗت ىفئبث ٍخخيفت ٍِ اىَضبداث اىحٝ٘ٞت، ٍَب ٝذفع إىٚ ٍنبفحت ظبٕشة ٍقبٍٗت اىَضبداث اىحٝ٘ٞت ىحَبٝت صحت اىح٘ٞاُ ٗاىعبٍت. La résistance aux antibiotiques se développe de plus en plus rapidement et de manière quasi universelle. L’élevage des animaux particulièrement favorise l’émergence des bactéries résistantes qui peuvent se disséminer dans l’environnement, vers l’Homme et d’autres animaux. Dans le but d’étudier les souches d’Echerishia coli productrices de BLSE chez la volaille, nous avons effectué 57 prélèvements de matières fécales (écouvillonnage cloacale) 42 prélèvements de poulet de chair et 15 prélèvements de dinde prélevés à partir de deux abattoirs de volailles situées au niveau de la Wilaya de Souk-Ahras. Les souches prélèves ont été isolés et identifiées comme étant des souches d’E. coli dont 03 souches sont productrices de BLSE ont été trouvés chez le poulet de chair. Nous avons testé la sensibilité aux antibiotiques des souches en employant la technique de diffusion sur milieu gélose. On a enregistré des taux de résistance presque similaire pour les deux espèces étudiées, les taux de résistance les plus élevées sont enregistrés pour l’ampicilline, kanamycine, triméthoprime sulfaméthoxazole, tétracyclines, acide nalidixique, ciprofloxacine, chloramphénicol, pour le reste des antibiotiques testés, on a trouvé des taux modérés de résistance. Ces résultats sont alarmants chez ces deux espèces qui sont destinées à la consommation humaine. Ces résultats montrent des taux de résistance importants à différentes classes d’antibiotiques, ce qui pousse à prendre des mesures de lutte contre le phénomène d’antibiorésistance pour protéger la santé animale et publique.