Dosage de quelques métaux lourds dans la chair et le foie de l’espèce du poisson Sander lucioperca (Linnaeus, 1758) peuplant le barrage Bouhamdane (Guelma, Algérie). - Benslim Fayçal (My University, 2023)
This work aims to study physico-chemical parameters (T°c, pH, dissolved O2, RS, DBO5, COD, NO2, NO3, NH4, PO4 and organic matter (Mo)) over an annual cycle (September 2019 to August 2020), and to determine the level of contamination of certain heavy metals (Cd, Cu, Pb and Hg) in the flesh and liver of the fish species Sander lucioperca(Linnaeus, 1758) inhabiting the Bouhamdane dam in eastern Algeria for each sex and during the four seasons. The highest concentrations of heavy metals were recorded in fish flesh, while the three elements Cd, Cu and Pb are missing in the liver. Depending on the season, the highest level of metals was recorded by Cu in flesh in summer and by Hg in winter in liver. Depending on sex, the highest levels of heavy metals were found in males in the flesh and females in the liver. According to the ANRH grid, we can conclude that the water quality of the study dam is good. As well as, the reference materials FAO/WHO and the European Community Standards EC2002 and International Standards for Heavy Metals in Fish Muscles have shown a good quality of the walleye fish of the Bouhamdane dam. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ إن الهدف من هذا العمل هو دراسة العوامل الفيزيوكيميائية (درجة الحرارة، درجة الحموضة pH، الأكسجين O2، الباقي الصلب RS، الطلب البيوكيميائي للأكسجين BOD5، الطلب الكيميائي للأكسجين COD، النتريت NO2، النيتراتNO3، الأمونيوم NH4، الفوسفات PO4والمواد العضوية Moعلى مدار دورة سنوية (سبتمبر 2019 إلى أغسطس 2020)، وتحديد مستوى بعض المعادن الثقيلة (Cd, Cu, Pb, Hg) في لحم و كبد سمك الصندر المتواجد بسد بوحمدان شرق الجزائر، لكل جنس خلال الفصول الأربعة. أعلى تراكيز للمعادن الثقيلة قد سجلت في لحم السمك، بينما لم يتم العثور على نسب Cd،Cu و Pb في الكبد. حسب الفصول، سجل النحاس Cu أعلى تركيز على مستوى اللحم لدى الذكور فيالصيف، بينما اعلى تركيز في الكبد كان من نصيب المعدن الزئبق Hg في الشتاء. حسب الجنس، تم تسجيل أعلى مستويات المعادن الثقيلة لدى الذكور في اللحم وعند الإناث في الكبد. وفقًا لشبكة ANRH، يمكننا أن نستنتج أن جودة المياه في سد الدراسة مقبولة. وقد أظهرت ايضا المواد المرجعية المشتركة بين منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية ومعايير اللجنة الأوروبية لعام 2002 والمعايير الدولية للمعادن الثقيلة، ان لحم سمك السندر المتواجد بسد بوحمدان يتمتع بجودة عالية. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Le présent travail vise à étudier les paramètres physico-chimiques (T°c, pH, O2 dissous, RS, DBO5, DCO, NO2, NO3, NH4, PO4 et la matière organique (Mo)) sur un cycle annuel (de septembre 2019 à aout 2020), et de déterminer le niveau de contamination de certains métaux lourds (Cd, Cu, Pb et Hg) dans la chair et le foie de l’espèce du poisson Sander lucioperca (Linnaeus, 1758) habitant le barrage Bouhamdane à l’Est Algérien pour chaque sexe et durant les quatre saisons. Les concentrations des métaux lourds les plus importantes ont été enregistrées dans la chair du poisson, tandis que les trois éléments Cd, Cu et Pb sont manquante dans le foie. Selon les saisons, le niveau de métaux le plus élevé a été enregistré par le Cu dans la chair en été et par l’Hg en hiver dans le foie. Selon le sexe, les niveaux de métaux lourds les plus élevés ont été enregistrés chez les mâles dans la chair et chez les femelles dans le foie. Selon la grille de l’ANRH, nous pouvons conclure que la qualité des eaux du barrage d’étude est bonne. Ainsi que, les matériaux de référence FAO/WHO et les Normes de la communauté européenne CE 2002 et Standards internationaux des métaux lourds dans les muscles de poisson ont montré une bonne qualité du poisson sandre du barrage Bouhamdane.