Coexistence et concurrence du français et de l’anglais au milieu scolaire algérien : représentations sociolinguistiques et implications didactiques : cas de 3AS - Djaballi Aicha (My University, 2025)
Abstract This thesis explores how third-year secondary school students in Algeria perceive French and English, two foreign languages that coexist—and at times compete—within the national educational system. Based on a survey conducted with 122 students across twelve high schools in the wilaya of Souk Ahras, the study aims to identify the sociolinguistic representations associated with both languages, as well as their usage in academic and everyday contexts. A mixed-methods approach with a quantitative emphasis was adopted, using a structured questionnaire with both closed and open-ended questions. The findings reveal a clear preference for English, which is frequently viewed as a language of modernity, professional opportunity, and global communication. French, while still present and valued within the school setting, appears to be declining in students' everyday use. The study also highlights the impact of pedagogical practices on learners’ motivation and engagement with each language. The research concludes with a call to rethink the didactics of French as a foreign language (FLE) to better align with students' expectations and to promote a complementary relationship between French and English within Algeria's multilingual landscape. ------------------ الملخص تتناول هذه الدراسة تصورات تلاميذ السنة الثالثة ثانوي في الجزائر تجاه اللغتين الفرنسية والإنجليزية، اللتين تتعايشان وتتنافسان أحيانًا داخل النظام التربوي الوطني. وقد أُجري الاستبيان على عينة مكوّنة من 122 تلميذاً موزعين على اثني عشر ثانوية عبر ولاية سوق أهراس، بهدف التعرف على التمثلات السوسيولغوية المرتبطة بهاتين اللغتين، وكذا أنماط استعمالهما في السياقين المدرسي واليومي. اعتمدت الدراسة منهجًا مختلطًا ذا غلبة كمية، من خلال استبيان منظم يضم أسئلة مغلقة وأخرى مفتوحة. وقد أظهرت النتائج وجود تفضيل واضح للغة الإنجليزية التي يُنظر إليها كلغة حداثة وفرص مهنية وتواصل عالمي، في حين أن اللغة الفرنسية، رغم استمرار حضورها في المحيط المدرسي، تبدو أقل استخدامًا في الحياة اليومية للتلاميذ. كما أبرزت الدراسة دور طرائق التدريس في التأثير على دافعية المتعلمين وانخراطهم في تعلم اللغات. وتخلص الدراسة إلى ضرورة إعادة التفكير في تعليمية اللغة الفرنسية كلغة أجنبية، بما يتماشى مع تطلعات التلاميذ، مع التأكيد على تكامل الأدوار بين الفرنسية والإنجليزية في السياق الجزائري المتعدد اللغات ---------------- Résumés Ce mémoire s’intéresse à la manière dont les élèves algériens de 3e année secondaire perçoivent le français et l’anglais, deux langues étrangères en situation de coexistence, voire de concurrence, dans le système éducatif. L’approche méthodologique adoptée est mixte à dominante quantitative, reposant sur un questionnaire structuré combinant questions fermées et ouvertes. Les résultats révèlent une préférence nette pour l’anglais, souvent perçu comme une langue de modernité, d’avenir professionnel et de communication mondiale. Le français, bien qu’encore valorisé dans le cadre scolaire, semble en perte de vitalité dans les pratiques quotidiennes. Les élèves expriment également une sensibilité marquée à la qualité des méthodes pédagogiques utilisées pour enseigner les langues étrangères. Les conclusions de cette étude soulignent la nécessité de repenser les pratiques didactiques en français langue étrangère (FLE) afin de mieux répondre aux attentes des apprenants et de valoriser la complémentarité entre le français et l’anglais dans le contexte plurilingue algérien.
Keywords: language representations; language coexistence; French as a foreign language; English; Algeria; multilingualism; language education; التمثلات اللغوية، التعدد اللغوي، الفرنسية كلغة أجنبية، اللغة الإنجليزية، الجزائر، تعليم اللغات: représentations linguistiques; coexistence des langues; français langue étrangère; anglais; Algérie; plurilinguisme; didactique des langues.