L’IMPACT DES DECHETS URBAINS ET AGRICOLES SUR L’ENVIRONNEMENT AU NIVEAU D’OUED DJEDRA (SOUK AHRAS, NE ALGERIEN) - KHATAB Marwa; NEGHIZ Nour El Houda (My University, 2020)
Human environment is very important, so protecting it is in everyone's interest. The quality of a soil can be defined as the system of abiotic and biotic characteristics that ensure their functioning, it being exposed to increasingly important pressures (agricultural production, urban development and pollution ...). The various researches on the impact of pollutants on the environment in the Souk Ahras region and exactly in the Hnancha and Ouled Driss region are based on the physico-chemical analyzes of the soil as well as the dosages of heavy metals in the two regions. The results obtained confirm a degradation of the region of Hnancha and Ouled Driss under the effect of agricultural and urban activity. This study allows us to get an idea of the region of Oued Djedra because the three sites have the same climatological and geological and anthropogenic characteristics. -------------------------------------------------------------------------------------- المحيط مهم جدا بنسبة للأنسان و حمايته واجب الجميع.إن نوعية التربة مرطبة بالخصائص الحية و اللاحية التي تضمن عملها ،لكن هذا الوسط يتعرض لكثير من المشاكل المحيطية من أهمها الإنتاج الزراعي والتنمية الحضرية والتلوث. مختلف الدراسات القائمة حول تاثير الملوثات على المحيط في منطقة سوق أهراس و بتحديد منطقة لحنانشة و ولاد دريس،حيث تم تنفيذ هذه الدراسة على أساس دراسة الخصائص الفزيائية و الكميائية بالإضافة الى دراسة كمية المعادن الثقيلة في الأرض. النتائج المحصلة عليها أثبتت وجود تدهور في نوعية الأرض (التراب) في كل من منطقة لحنانشة و ولاد دريس تحت تأثير النشطات الفلاحية و العمرانية ، ومنه أمكننا أخذ فكرة حول منطقة واد جدرة لأن المناطق الثلاثة لها نفس الخصائص المناخية والجيولوجية والبشرية. ---------------------------------------------------------------------------------------- L’environnement de l’homme est très important, sa protection relève donc l’intérêt de tout le monde. La qualité d’un sol peut être définie comme le système des caractéristiques abiotiques et biotiques qui assurent leur fonctionnement, il étant exposé à des pressions de plus en plus importantes (production agricole, développement urbain et la pollution…). Les différentes recherches sur l’impact des polluants sur l’environnement au niveau de la région Souk Ahras et exactement à la région de Hnancha et Ouled Driss sont basées sur les analyses physico-chimiques du sol ainsi que les dosages des métaux lourds dans les deux régions. Les résultats obtenus confirme une dégradation de la région de l’Hnancha et Ouled Driss sous l’effet de l’activité agricoles, urbains. Cette étude nous permettons de prendre une idée sur la région d’Oued Djedra car les trois sites ont les mêmes caractéristiques climatologiques et géologiques et anthropiques.