Ecologie des Oiseaux d’eau dans la Retenue collinaire De Tiffech, (Wilaya de Souk - Ahras) - Khedairia Chahinaz; Souaia Maieriem (My University, 2022)
The counting of waterbirds in the Tiffech hill reservoir between the beginning March until the end of May (2022) revealed to us a specific richness estimated at 14 species Belonging to 7 families. The latter is mainly dominated by the family Anatidae, with a total of 5 species And a maximum of 199 individuals, the largest number of which is represented by the Coot Macroule, family Rallidae. At the end of the wintering period new species appeared, such as the elegant vocette and the white stilt of the family Recuvurostridae and the cattle egret of the family Ardeidae, which characterizes the spring period by high numbers reaching 1375 individuals represented by several species. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- إحصاء الطيور المائية في خزان تل تيفيتش منذ البداية كشف لنا شهر مارس حتى نهاية شهر مايو (2022) عن ثراء نوعي يقدر بـ 14 نوعا تابعة لـ 7 عائلات. تهيمن عائلة Anatidae بشكل رئيسي على الأخير، بإجمالي 5 أنواع ويبلغ الحد الأقصى 199 فردًا، العدد الأكبر منهم يمثله طائر Coot Macroule، من عائلة Rallidae. ومع نهاية فترة الشتاء ظهرت أنواع جديدة مثل طائر الفوسيت الأنيق والطوالة البيضاء من فصيلة Recuvurostridae وطائر البلشون الأبيض من فصيلة Ardeidae والذي يتميز فترة الربيع بأعداد كبيرة تصل إلى 1375 فرداً تمثلها عدة أنواع. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Le dénombrement des oiseaux d’eau dans la Retenue collinaire de Tiffech entre début Mars jusqu’à fin Mai (2022) nous a révélé une richesse spécifique estimée à 14 espèces Appartenant à 7 familles. Cette dernière est principalement dominée par la famille des Anatidés, avec un total de 5 espèces Et un maximum de 199 individus, dont le plus grand nombre est représenté par la Foulque Macroule , famille des Rallidés. A la fin de la période d’hivernage de nouvelles espèces ont apparus, tels que l’a vocette élégante et l’échasse blanc de la famille de Récuvurostridés et le Héron- garde bœuf de la famille des Ardéidés, ce qui caractérise la période printanière par effectif élevé atteignant 1375 individus représenté par plusieurs espèces.