Etude des facteurs de variation de la qualité du lait de vache laitière - KHALID,ATMANI; AMEL,HADDAD (My University, 2016)
This study concerned the effect of some factors variation on the production and physicochemical quality of cow milk at a farm characterizing the region of Sedrata. To this end, 72 milk samples were analyzed at the laboratory analysis of physical-chimiques in Sedrata’s CASAP. Data analysis allowed highlighting the effect of race, age, stage of lactation and season even variable on these results show that our cows express production of the protein content and lowering fat content the desired results. For the density and acidity, values are very similar standards (1.028 -1.032) and (16 -18 D). The month of lactation acts strongly on the variation of milk parameters. The age has no significat effect on various parameters studied. For summer calving, milk is richer in fat (40,44g / L) and the densest milk was observed in cows calving in spring. Finally, the Pie Noire produces more milk than Montbéliard and vice versa for the composition of protein and fat. From a forecasting perspective, it is important to control the quality of milk in order to propose regulations for remuneration of farmers based on the characteristics of the milk produced............. ٌ:زي الذساعت تتعلك بتأثٕش بعض العُامل علّ اوتاج َ وُعٕت حلٕب البمش فٓ مضسعت تمثل مىطمت عذساتت. َلٍزي الغأت، تم التحلٕل الىُعٓ المخبشْ لـ72 عٕىت حلٕب علّ مغتُِ مخبش التعاَوٕت الفالحٕت متعذدة الخذماثCAPSعذساتت. تحلٕل البٕاواث عمح بتغلٕط الضُء علّ تأثٕش العشق َالعمش َمشحلت الشضاعت َ المُعم علّ اوتاج الحلٕب. ٌزي الىتائح تظٍش أن األبماستىتح كمٕاث مىخفضت مه الحلٕب َكزا البشَتٕه َ وغبت الذٌُن وغبت للىتائح المشخُة. اما الكثافت َالحمُضت فان المٕم مشابٍتللمعإٔش )8.0.1 8.0..-( َ )81 81- °D). شٍش الشضاعت ٔؤثش بمُة علّ كمٕت َ وُعٕت الحلٕب. العمش لٕظ لً تأثٕش مٍم علّ مختلف العُامل التٓ شملتٍا الذساعت. والحظ أن الحلٕب ٔكُن غىٓ بالذٌُن )40،44L / g )بالىغبت للُالداث الصٕفٕت لُحظ ان الحلٕب األكثف لذِ األبماس التٓ تلذ فٓ فصل الشبٕع. َأخٕشا، فإن األبماسالمىمطت باالعُد تىتح حلٕبا أكثش مه أبماس المُوتبٕلٕاس َالعكظ صحٕح بالىغبت لتكُٔه البشَتٕه َالذٌُن. مه َخٍت وظشْ االعتششافٕت، فإوً مه المٍم مشالبت وُعٕت الحلٕب مه أخل التشاح أخُس علّ أعاط خصائص الحلٕب المىتح َ رلك مه أخل تطُٔش االوتاج...... Cette étude a concerné l'effet de quelques facteurs de variation sur la production et la qualité physicochimique de lait de vache, au niveau d’une ferme caractérisant la région de Sedrata. A cet effet, 72 échantillons de lait ont été analysés au niveau du laboratoire d’analyses physico–chimiques de CAPS Sedrata. L’analyse des données a permis de mettre en évidence l’effet de la race, l'âge, stade de lactation et de la saison sur ces variables.Les résultats obtenus montrent que nos vaches expriment une production, des taux protéique et des taux butyreux inferieur aux résultats espérés.Pour la densité et l'acidité, leurs valeurs sont très proches des normes (1,028 -1,032) et (16 -18 °D). Le mois de lactation agit fortement sur la variation des paramètres du lait. L’age n’a pas d’effet significatif sur les différents paramètres étudiés. Pour les vêlages d’été, le lait est plus riche en matière grasse (40,44g/L) et le lait le plus dense est observé chez les vaches vêlant au printemps. En fin, la Pie Noire produit plus de lait que la Montbéliard et inversement pour la composition en protéines et en matières grasses. D'un point de vue prospectif, il est important de contrôler la qualité du lait afin de proposer des textes réglementaires de rémunération des éleveurs en fonction des caractéristiques du lait produit.