Le texte narratif au service de l’enseignement ⁄ apprentissage de l’expression écrite Cas des élèves de 2ᵉᵐᵉ année moyenne. - Alaiguia Raouia (My University, 2023)
Abstract: Written expression plays an important role in academic success. Unfortunately the majority of students do not know how to write a successful text. To remedy this, we conducted research in didactics of writing. We have chosen the fable as a support for teaching/learning written production. So, what is the role of the fable in the teaching/learning of writing? To answer this question we assume that the fable could motivate students to improve in writing. To verify this hypothesis we carried out an experiment in which we exploited the fable in reading comprehension with 2nd year average students. Following the experiment we analyzed the texts of the diagnostic phase produced according to a subject of writing on the narration of a memory and the texts written in the remediation phase written on the narration of a continuation of the fable<< the frog who wants to be as big as an ox" by J De La Fontaine. The comparative analysis of the texts of the two phases showed that the writings of the remediation phase are better than the texts produced in the diagnostic phase -------------- تلخيص يلعب التعبير الكتابي دورا هاما في النجاح الدراسي للأسف ، لا يعرف معظم الطلاب كيفية كتابة نص ناجح للتغلب على هذه المشكلة ، أجرينا بحثا في تعلم الإنتاج الكتابي . وقد اخترنا الخرافة كوسيلة تعليم وتعلم. إذا ، ما هو دورها في تعليم وتعلم الكتابة للإجابة على هذا السؤال و للتحقق من هذه الفرضية تفترض أن الخرافة يمكن أن تحفز الطلاب على تحسين كتابتهم ، و قد أجرينا ايضا تجربة الاستغلال الخرافة في فهم الكتابة مع طلاب الصف الثاني المتوسط بعد التجربة، قمنا بتحليل نصوص المرحلة التشخيصية التي تم انتاجها وفقا لموضوع الكتابة حول سرد الخرافة الضفدع الذي يريد أن يكون بحجم الثور بقلم جون دي لا فونتين. أظهر التحليل المقارن للنصوص المرحلتين أن كتابات مرحلة المعالجة أفضل من النصوص المنتجة في مرحلة التشخيص -------------- Résumé: L'expression écrite joue un rôle important dans la réussite scolaire. Malheureusement la majorité des apprenants ne savent pas écrire un texte réussi. Pour remédier, nous avons mené une recherche en didactique de l'écriture. Nous avons choisi la fable comme support d'aide à l'enseignement/apprentissage de la production écrite. Alors, quel est le rôle de la fable dans l'enseignement/apprentissage de l'écrit ? Pour répondre à cette question nous supposons que la fable pourrait motiver les élèves pour s'améliorer en écriture. Pour vérifier cette hypothèse nous avons réalisé une expérience dans laquelle nous avons exploité la fable en compréhension de l'écrit avec des élèves de 2eme année moyenné. Suite à l'expérimentation nous avons analysé les textes de la phase diagnostique réalisés selon un sujet d'écriture sur la narration d'un souvenir et les textes écrits dans la phase de remédiation rédigés sur la narration d'une suite de la fable«< la grenouille qui se veut faire aussi grosse que le bœuf » de J De La Fontaine. L'analyse comparative des textes des deux phases a montré que les écrits de la phase de remédiation sont meilleurs que les textes réalisés en phase diagnostique