التواصل الحضاري بين الأيالتين الجزائرية والتونسية خلال عهد الدايات (1671/1830) - خذايرية يسرى; عواينية كوثر (My University, 2022)
Abstract This study aims to highlight aspects of cultural communication between Algeria and Tunisia during the reign of the Deys (1671-1830 AD). It addresses the factors contributing to communication between the Algerian and Tunisian provinces, including political, geographical, and cultural factors. It also examines the role played by educational centers in the transfer of culture between the scientific centers represented by mosques, zawiyas, schools, and kuttabs. These centers contributed to attracting scholars, which led to the emergence of what are known as scholarly journeys, the importance of which was reflected in the development of cultural ties. Furthermore, it explores the Sufi movement, which created numerous Sufi orders that spread between the two provinces. --------------------------- الملخص تهدف هذه الدراسة إلى إبراز جوانب من مظاهر التواصل الحضاري بين الجزائر وتونس خلال عهد الدايات (1671-1830م) حيث تناولت موضوع العوامل المساهمة في التواصل بين الأيالتين الجزائرية والتونسية منها السياسية والجغرافية والثقافية إضافة إلى الدور الذي لعبته المراكز التعليمية في إنتقال الثقافة بين الحواضر العلمية المتمثلة في المساجد والزوايا والمدارس والكتاتيب والتي ساهمت في إستقطاب العلماء مما ولد ما يسمى بالرحلات العلمية التي تمثلت أهميتها في تنمية الروابط الثقافية إضافة إلى ذلك الحركة الصوفية التي أنشأت بفضلها العديد من الطرق الصوفية التي إنتقلت بين الأيالتين. -------------------------------------- Résumé Cette étude vise à mettre en lumière les aspects de la communication culturelle entre l'Algérie et la Tunisie à l'époque des Deys (1671-1830). Elle aborde les facteurs contribuant à la communication entre les provinces algériennes et tunisiennes, notamment les facteurs politiques, géographiques et culturels, ainsi que le rôle joué par les centres éducatifs dans le transfert culturel entre les centres scientifiques représentés par les mosquées, les zaouïas, les écoles et les kuttabs, qui ont contribué à attirer les savants, donnant naissance à ce que l'on appelle les voyages scientifiques, dont l'importance a été représentée dans le développement des liens culturels, en plus du mouvement soufi, grâce auquel de nombreux ordres soufis ont été créés et se sont déplacés entre les deux provinces.
Keywords: مظاهر التواصل – الجزائر – تونس – عهد الدايات – المراكز التعليمية – العلماء – الرحلات العلمية – الطرق الصوفية