دور المرأة الفلسطينية في المقاومة "رواية قد شغفها حبا"لناردين أبو نبعة أنموذجا - ذكرى زيغاب (My University, 2025)
Abstract The palestinian woman played a pivotal role in the course of natoinalstruggle ,she was not on the sidelines of events but at their very heart, she confornted the occupatoin with weapons and words,she defended her land and the dignity of her people,becoming the ideal mother,theprisoner ;and the martyr. The topic of our research, titled *the role of the palestinian woman in the Resistance in the novel Qad SHaghafahaHobban by NARDIN ABO NABAA *,aims toshed light on the most significant roles undertaken by the palastinian woman ;in the first chapater ,we dedicated our efforts to difining the fundamantel and widely understood concepts,calarifying them ,and explaining their conditoins and relevans.Weqlsoexplorz dresistans literature and highlighted its most important characteristics in both the Arab world and palestinesampeles of poetry and fiction that showcas to this literary genre . In the socond chapter, we analyzed the role of the palastinian women in the novel Qad SHaghafaha hobben ,examining how this role is represented semiotically to understandsembolism and the literary depictions of her presence.fanally ,we concluded with a summary of the most inportant findings obtained therough this study ---------------------- ملخص لعبت المرأة الفلسطينية دورا محوريا في مسيرة النضال الوطني، ولم تكن هامش الأحداث بل كانت صلبها، واجهت الاحتلال بالسلاح والكلمة، دافعت عن أرضها وكرامة شعبها، كانت الأم المناسبة والأسيرة والشهيدة. قد جاء موضوع بحثنا الموسوم ب:"دور المرأة الفلسطينية في المقاومة في رواية قد شغفها حبا لناردين أبو نبعة أنموذجا " ليسلط الضوء على أهم الأدوار التي تقمصتهم المرأة الفلسطينية ،ولقد خصصنا الفصل الأول لتحديد المفاهيم الأساسية للمقاومة "لغة واصطلاحا ، وبيان شروطها ومبرراتها ودورها في حياة الشعوب ،كما تطرقنا فيه إلى أدب المقاومة من حيث التعريف مع إبراز أهم خصائصه وتجلياته في الوطن العربي وفلسطين ،مع تقديم نماذج من الشعر والرواية تبرز إسهامات المرأة الفلسطينية في هذا النوع من الأدب ، أما الفصل الثاني بينا فيه كيف تجلى دورها في رواية قد شغفها حبا لناردين أبو نبعة استعانة بالمنهج السيميائي لفهم رمزية حصورها وتجليات صورتها في الأدب المقاوم ،وفي الأخير خاتمة ملمة لأهم النتائج المتحصل عليها من خلال هذا البحث . ------------------ Réumé La femme palestinienne a joué un rôle central dans le parcours de la lutte nationale. Elle n’a pas été en marge des événements, mais bien au cœur de ceux-ci. Elle a affronté l’occupation avec les armes et les mots, défendant sa terre et sa dignité, étant mère, militante, prisonnière et martyre. Le sujet de cette étude, intitulé « Le rôle de la femme palestinienne dans la résistance à travers le roman de Haya Saleh, "Abu Nakhla" », met en lumière l’un des rôles les plus importants que la femme palestinienne ait assumés dans sa confrontation avec l’occupation. Le premier chapitre est consacré à la définition des concepts clés liés à la résistance, à sa langue et à ses termes, ainsi qu’à l’identification de ses conditions et de son rôle dans la vie des Palestiniens. Le second chapitre analyse les techniques narratives qui expriment cet aspect de la résistance dans la littérature arabe et palestinienne contemporaine, en mettant en avant des modèles de poésie et de roman. Le troisième chapitre est une étude analytique du roman « Abu Nakhla », pour démontrer les caractéristiques de la femme résistante à travers ses rôles, sa structure et ses manifestations vocales dans la littérature de la résistance. Enfin, une conclusion générale vient résumer les résultats obtenus à travers cette recherche.
Keywords: : resistance; alestinian woman; natoinal struggle; feminist movements; role of women in the revolutoin; المقاومة ، المرأة الفلسطينية ،النضال الوطني ،الحركات النسوية ،دورالمرأة في الثورة.; femme palestinienne; lutte natoinale; mouvements féministes; role de la femme dans la révolution