ضوابط الوقف العام بين الشريعة الإسلامية و التشريع الجزائري - نور الدين عاشوري (My University, 2017)
Summary: Through this study, it is clear to us that public moratorium is a social phenomenon for which Islamic sharia is a general reference. s rights ", which has and will continue to play a vital role in the societies of Islamist States, including Algerian society, Unfortunately, it has not been good to deal with this vital resource and its many significant social and economic benefits, as it has been, and continues to be, the place of serenity, looting and loss. However, with the advent of the Waqf Law and subsequent legal and regulatory provisions, the establishment and regulation of public waqf property in accordance with the provisions and rules of the Islamic Shari 'a has been effectively initiated, This has led to the restoration of its active role, for which it has found itself, as an effective contribution to the advancement of development in Algerian society. While the drafting of these legal texts did not take into account the general rules established in the Civil Code, Even those established in the provisions of the Islamic sharia in its various doctrines have made them contrary to its provisions. ............................. الملخص : من خلال هذه الدراسة يتضح لنا جليا أن الوقف العام يعد ظاهرة إجتماعية تشكل الشريعة الإسلامية مرجعا عاما له، كان ولا يزال وسيظل يلعب دورا حيويا في مجتمعات الدول اإلسالمية ومن بينها المجتمع الجزائري، الذي لسوء الحظ لم يحسن التعامل مع هذا المورد الحيوي وما يكتنزه من منافع إجتماعية وإقتصادية كثيرة لا يستهان بها حيث كان ولا يزال محلا للغصب والنهب والضياع، غير أنه وبمجيء قانون الأوقاف وما تبعه من نصوص قانونية وتنظيمية بدأ فعال تكريس وتنظيم الأملاك الوقفية العامة وفقا لأحكام وقواعد الشريعة الإسلامية، مما جعلها تستعيد دورها الفعلي الذي و جدت من أجله وهو المساهمة الفعالة في دفع عجلة التنمية بالمجتمع الجزائري، وإن كان عند وضع هذه النصوص القانونية لم تراعى فيها القواعد العامة المقررة في القانون المدني، بل وحتى تلك المقررة في أحكام الشريعة الإسلامية بمختلف مذاهبها الفقهية هذا ما جعلها تتعارض في أحكامها . ............................. Résumé : Grâce à cette étude, il nous est clair que le moratoire public est un phénomène social pour lequel la charia islamique est une référence générale. droits ", qui a joué et continuera à jouer un rôle vital dans les sociétés des États islamistes, y compris la société algérienne, Malheureusement, il n’a pas été bon de traiter cette ressource vitale et ses nombreux avantages sociaux et économiques importants, comme il l’a été, et continue à être, le lieu de sérénité, de pillage et de perte. Cependant, avec l’avènement de la loi sur le waqf et des dispositions juridiques et réglementaires subséquentes, l’établissement et la réglementation des biens publics du waqf conformément aux dispositions et règles de la charia islamique a été effectivement initié, Cela a conduit à la restauration de son rôle actif, pour lequel elle s’est trouvée comme une contribution efficace à l’avancement du développement dans la société algérienne. Si la rédaction de ces textes juridiques n’a pas tenu compte des règles générales établies par le Code civil, Même ceux qui sont établis dans les dispositions de la charia islamique dans ses diverses doctrines les ont rendus contraires à ses dispositions.