أثر إدارة المواهب على رشاقة الموارد البشرية دراسة ميدانية بالصندوق الوطني للتأمينات الإجتماعية – وكالة سوق أهراس - رابعة بلعباس; شيماء غدامسي (My University, 2023)
This studyaimed to know the impact of the talent management on the agility of humanresources performance in the National found for Social Insurance – Souk Ahras Agency. By focusing on the three dimensions of the talent mangament. wherewefocused on this on The questionnaire as a main tool for the study, whichwasdistributed to a randomsample of 35 individualsfrom the total employees performance in the National found for Social Insurance – Souk Ahras Agency . (30) valid questionnaires wereretrieved for analysis, in whichweused a set of appropriatestatisticalmethods (relying on the spss program), One of the most important resultsthatwereachedisthatthereis a statisticallysignificantcorrelationat the level of significance (α = 0.05) between talent management and humanresourceagility. It emphasizedthat the Foundation pays great attention to the concept of talent management because of its positive impact on itssuccess and developement. ........................................ هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر ادارة المواهب على رشاقة الموارد البشرية في الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية- لولاية سوق أهراس، من خلال التركيز على الأبعاد الثلاثة لإدارة المواهب ، حيث ركزنا في ذلك على الاستبانة كأداة رئيسية للدراسة والتي تم توزيعها على عينة عشوائية مكونة من 35 فرد من جملة الموظفين بمؤسسة CNASوكالة سوق أهراس. وتم استرجاع (30) استمارة صالحة للتحليل، قمنا فيها باستخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية الملائمة (الإعتماد على برنامجspss)، ومن أهم النتائج التي توصلنا لها وجودعلاقةارتباطيةذاتدلالةإحصائيةعندمستوىالدلالة (α=0.05) بينإدارة المواهبورشاقة الموارد البشرية. والذي أكد على أن المؤسسة تولي اهتماما كبيرا لمفهوم ادارة المواهب لما لها من أثر إيجابي على نجاحها وتطورها. ..................................... Cette étude visait à connaître l’impact de la gestion des talents sur l’agilité des ressources humaines dans la Caisse Nationale d’Assurances Sociales - État du Souk-Ahras, en nous concentrant sur les trois dimensions de la gestion des talents, où nous nous sommes concentrés sur le questionnaire comme outil principal de l’étude, qui a été distribué à un échantillon aléatoire de 35 personnes sur l’ensemble des employés de la CNAS et de l’Agence Souk-Ahras. Ont été récupérés (30) formulaires valides pour analyse, dans lesquels nous avons utilisé un ensemble de méthodes statistiques appropriées (en nous appuyant sur le programme SPSS), et l’un des résultats les plus importants que nous avons obtenus était l’existence d’une corrélation statistiquement significative au niveau de signification (α = 0,05) entre la gestion des talents et l’agilité des ressources humaines. Il a souligné que l’organisation accordait une grande attention au concept de gestion des aptitudes en raison de son impact positif sur son succès et son développement.