أهمية هيئات الدعم والتمويل في تحسين أداء املؤسسات الصغيرة و المتوسطة في الجزائر -دراسة حالة الوكالة الولائية لتسييرالقرض المصغر سوق أهراس - - منار عزوز; رباب زياد (My University, 2024)
This study aims to test the impact of the support provided by governmental support bodies and agencies on improving the performance of SMEs. To achieve this goal, we addressed in the theoretical framework represented in the first and second chapters the most important points explaining the process of supporting and financing SMEs and their role in improving their performance, while the applied chapter included the study population and the methodology followed, as well as the presentation and analysis of the responses of individuals and then testing the hypotheses. The questionnaire was used as a tool to collect data on the variables of the study, where the questionnaire was distributed to a sample of SMEs benefiting from financing by the National Agency for Microcredit Management - Souk Ahras State Agency - and a set of statistical methods were used to process the data and conduct the necessary tests. We found a set of results, the most important of which is that there is an impact of the accompaniment and support provided by the agency on improving the performance of SMEs, but it is insignificant and there are no statistical differences attributable to the educational level of the beneficiary and his professional experience. تهدف هده الدراسة لاختبار اثر الدعم المقدم من هيئات ووكالات الدعم الحكومية على تحسين اداء المؤسسات الصغيرة والمتوسطة ، و لبلوغ هذا الهدف تناولنا في الاطار النظري المتمثل في الفصلين الاول و الثاني اهم النقاط الموضحة لعملية دعم و تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة و دورها في تحسين ادائها ،في حين تضمن الفصل التطبيقي مجتمع الدراسة والمنهجية المتبعة و كذلك عرض و تحليل اجابات الافراد ثم اختبار الفرضيات . تم الاعتماد على الاستبيان كأداة لجمع البيانات حول متغيرات الدراسة ،حيث وزع الاستبيان على عينة من المؤسسات الصغيرة والمتوسطة المستفيدة من التمويل من قبل الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر -الوكالة الولائية سوق اهراس-وقد تم الاستعانة بمجموعة من الاساليب الاحصائية لمعالجة البيانات و اجراء الاختبارات اللازمة . توصلنا الى مجموعة من النتائج اهمها وجود اثر للمرافقة و الدعم المقدمين من الوكالة على تحسين اداء المؤسسات الصغيرة والمتوسطة إلا انه ضئيل كما نه يوجد فروق احصائية تعزى للمستوى التعليمي للمستفيد و الخبرة المهنية له. Cette étude vise à tester l'impact du soutien fourni par les organismes et agences de soutien gouvernementaux sur l'amélioration de la performance des petites et moyennes entreprises. Pour atteindre cet objectif, nous avons discuté dans le cadre théorique représenté dans les premier et deuxième chapitres les points les plus importants expliqués dans. le processus de soutien et de financement des petites et moyennes entreprises et leur rôle dans l’amélioration de leurs performances Lorsque le chapitre appliqué incluait la population étudiée et la méthodologie suivie, ainsi que la présentation et l’analyse des réponses des individus, puis tester les hypothèses. Le questionnaire a été utilisé comme outil de collecte de données sur les variables de l'étude. Le questionnaire a été distribué à un échantillon de petites et moyennes entreprises bénéficiant d'un financement par l'Agence Nationale de Gestion du Microcrédit - l'agence étatique de Souk Ahras - et un Un ensemble de méthodes statistiques ont été utilisées pour traiter les données et effectuer les tests nécessaires. Nous sommes parvenus à un ensemble de résultats dont le plus important est qu'il existe un impact de l'accompagnement et du soutien fourni par l'agence sur l'amélioration de la performance des petites et moyennes entreprises, mais il est faible et il existe des différences statistiques attribuées au niveau d'éducation. niveau du bénéficiaire et son expérience professionnelle.
Keywords: Keywords: SMEs; support bodies and agencies; National Microcredit Management Agency; performance; performance improvement.; الكلمات المفتاحية :المؤسسات الصغيرة و المتوسطة هيئات و وكالات الدعم،الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر، الأداء ، تحسين الاداء; Mots clés : petites et moyennes entreprises; organismes et agences d'appui; Agence Nationale de Gestion du Microcrédit; amélioration des performances