L’impact du numérique sur la transmission du patrimoine culturel : entre opportunités et défis - CHERIET Najoua (My University, 2025)
La numérisation du patrimoine culturel est devenue une pratique essentielle pour la préservation, la valorisation et la diffusion des richesses culturelles à travers le monde. Cette étude explore diverses initiatives de numérisation, en mettant en lumière les approches adoptées pour préserver à la fois le patrimoine matériel et immatériel. Une méthodologie d'observation a été employée, incluant l'observation directe, l'analyse documentaire, l'observation en ligne, la participation à des événements spécialisés, l'étude de cas et l'analyse des retours d'expérience. Les résultats révèlent que, bien que la numérisation offre des opportunités significatives pour la conservation et l'accessibilité du patrimoine, elle présente également des défis en termes de standardisation, de qualité, de droits d'auteur et de pérennité des données. Une collaboration interdisciplinaire et une réflexion éthique approfondie sont nécessaires pour maximiser les bénéfices de la numérisation tout en minimisant ses risques.
Keywords: Numérisation; patrimoine culturel; préservation; méthodologie d'observation; patrimoine matériel; patrimoine immatériel