MAINTENANCE PREVENTIVE PAR L’ANALYSE VIBRATOIRE ET PAR THERMOGRAPHIE SUR VENTILATEUR AIR - Akram Anis Boutemedjet (My University, 2025)
In our study, we focused on monitoring the condition of the combustion air fan of the beam furnace, which is considered the hub of the seamless piping at El Hadjar. We have chosen as maintenance tools: vibration analysis and thermography, which are two reliable and precise tools that are also methods of preventive and conditional maintenance.  The vibratory analysis allowed us to monitor the condition of the combustion air fan of the beam furnace in order to detect anomalies and malfunctions. It enabled us to confirm that the component most affected by malfunctions is the roller bearing, which has the longest operating period of 12 months.  Thermography was important to complete, as it allowed us to identify the failing component in the fan, which is the coupling side bearing that can indicate a bearing failure or a lubrication problem due to contamination. The two analysis methods: Vibration and Thermography are complementary and both contribute to optimizing maintenance costs by providing a better understanding of the fan's condition through the detection and monitoring of malfunctions ------------------------------------------------------------------------- في إطار دراستنا، قمنا بالتركيز على مراقبة حالة مروحة الهواء للاحتراق الخاصة بالفرن ذو القضبان، والتي تُعد من المعدات الإستراتيجية وتُعتبر عنصرًا محوريًا في عملية إنتاج الأنابيب غير الملحومة على مستوى مركب الحجار. لقد اخترنا كأدوات للصيانة التحليل الاهتزازي والتصوير الحراري، وهما أداتان موثوقتان ودقيقتان تُستخدمان في الصيانة الوقائية والشرطية. لقد مكننا التحليل الاهتزازي من فحص حالة مروحة الهواء للاحتراق في الفرن ذو القضبان بهدف كشف الأعطال والاختلالات، وقد أتاح لنا التأكد من أن العنصر الأكثر تضررًا هو محمل البكرات الذي يمتلك أطول فترة تشغيل والتي تقدر بـ 12 شهرًا. أما التصوير الحراري، فقد كان له دور مكمل ومهم في هذه الدراسة، حيث مكننا من تحديد العضو المعطوب في المروحة، والمتمثل في المحمل من جهة الوصل، وهو ما قد يشير إلى خلل في المحمل أو إلى مشكلة في التزييت ناتجة عن التراكم . إن الطريقتين المستخدمتين: التحليل الاهتزازي والتصوير الحراري تُعتبران متكاملتين، وتساهمان معًا في تحسين تكاليف الصيانة من خلال فهم أدق لحالة المروحة، عبر الكشف المبكر ومتابعة تطور الأعطال. ------------------------------------------------------------------------- Dans le cadre de notre étude, nous nous sommes intéressés au contrôle de l’état du ventilateur air à combustion du four à longerons, un équipement stratégique considéré comme élément central du processus de production de la tuberie sans soudure au niveau du complexe d’El Hadjar. Nous avons choisi comme outil de maintenance : L'analyse vibratoire et la Thermographie qui sont deux outils fiables, précis et qui sont aussi des méthodes de maintenance préventive et conditionnelle.  L'analyse vibratoire nous a permis de contrôler l’état du ventilateur air à combustion du four à longerons en vue de détecter les anomalies et les dysfonctionnements, elle nous a permis d’affirmer que l'élément affecté par le plus grand nombre de dysfonctionnements est le roulement à rouleaux possédant la période de travail la plus longue qui est de 12 mois.  La Thermographie a été importante pour compléter cette analyse, elle nous permit d’identifier l’organe défaillant dans le ventilateur, à savoir le palier côté accouplement, ce qui peut indiquer une défaillance de roulement ou un problème de lubrification dû à un encrassement.  Les deux méthodes d’analyses : Vibratoire et Thermographie sont complémentaires et contribuent toutes les deux à optimiser les coûts de maintenance par une meilleure connaissance de l'état du ventilateur par la détection et le suivi des dysfonctionnements.
Keywords: Combustion air fan; beam furnace; El Hadjar complex; preventive maintenance; conditional maintenance; vibration analysis; thermography; roller bearing; coupling side bearing; detection of anomalies; lubrication; detection and monitoring of malfunctions; strategic equipment; seamless piping production; optimizing maintenance costs.; مروحة الهواء للاحتراق، الفرن ذو القضبان، مركب الحجار، الصيانة الوقائية، الصيانة الشرطية، التحليل الاهتزازي، التصوير الحراري، محمل البكرات، المحمل من جهة الوصل، كشف الأعطال، التزييت، التشخيص المبكر، المعدات الإستراتيجية، إنتاج الأنابيب غير الملحومة، تقليل تكاليف الصيانة.; Ventilateur air à combustion; four à longerons; complexe d’El Hadjar; maintenance préventive; maintenance conditionnelle; analyse vibratoire; thermographie; roulement à rouleaux; palier côté accouplement; détection des anomalies; lubrification; détection et suivi des dysfonctionnements; équipement stratégique; production de la tuberie sans soudure; optimisation des coûts de maintenance.