Exploring Teachers and Students’ Perceptions Toward the Use of Mind Mapping Techniques to Foster Students’ Writing Skills. Case Study: Second year EFL students at the University of Souk Ahras - Marwa Chouarbia (My University, 2023)
abstract The focal target behind this research is to explore the teachers’ and students’ perceptions toward the use of mind mapping techniques to enhance second-year EFL students’ writing skills and to demonstrate to which extent the use of mind mapping can enhance EFL students’ writing skills. This study is guided by the following question what are the teachers’ and students’ perceptions toward using mind-mapping techniques and to what extent can Mind mapping techniques enhance EFL students’ writing skills? In light of these research questions, we hypothesize that EFL teachers and students perceive mind mapping as a useful technique to foster EFL learners’ writing skills and both of them are aware of its significance. The exploratory descriptive research was conducted through the use of a mixed-method approach, to collect both quantitative and qualitative data. Firstly, an online questionnaire was administered to 83 students chosen conveniently from 140 second-year EFL students at the Department of English at Mohamed Cherif Messadia University. Souk Ahras. Secondly, a semi-structured interview was conducted with four EFL teachers selected conveniently. This study reveals that the use of mind mapping technique can enhance and foster second-year EFL students’ writing skills; based on these results the hypotheses are confirmed. The more students are exposed to use mind-mapping techniques in the pre-writing stage, their writing will be improved in terms of organization, coherence, and cohesion, as well as it can enhance their retention and motivation. ------------------------------- ملخص الهدف الأساسي وراء هذا البحث هو استكشاف ادراك المعلمين والطلاب تجاه استخدام تقنيات خرائط الذهن في لتعزيز مهارات كتابة طلاب السنة ثانية لغة الإنجليزية كلغة أجنبية ، وتوضيح إلى أي مدى يمكن استخدام خرائط الذهن لتحسين مهارات الكتابة. تتمحور هذه الدراسة حول السؤال التالي: ما مدى ادراك المعلمين والطلاب تجاه استخدام تقنيات خرائط الذهن وإلى أي مدى يمكن لتقنيات خرائط الذهن تحسين مهارات كتابة اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية؟ في ضوء هذه الأسئلة البحثية التي اقترحت سابقًا، نفترض أن معلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية والطلاب يرون في خرائط الذهن تقنية مفيدة لتعزيز مهارات كتابة متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، وكلاهما يدرك أهميتها. تم إجراء البحث الوصفي باستخدام نهج الطريقة المختلطة لجمع البيانات الكمية والنوعية. أولاً، تم توزيع استبيان عبر الإنترنت على 83 طالبًا تم اختيارهم بشكل ملائم من بين 140 طالبًا في السنة الثانية للغة الإنجليزية كلغة أجنبية في قسم اللغة الإنجليزية في جامعة محمد الشريف المسعودية بمدينة سوق أهراس. ثانيًا، تم إجراء مقابلة شبه منظمة مع أربعة معلمي لغة إنجليزية كلغة أجنبية تم اختيارهم بشكل ملائم. تكشف هذه الدراسة أن استخدام تقنية خرائط العقل يمكن أن يعزز ويعمّق مهارات كتابة طلاب السنة الثانية ، وبناء على هذه النتائج يتم تأكيد الفرضيات. كلما تعرض الطلاب لاستخدام تقنيات خرائط العقل في مرحلة ما قبل الكتابة، سيتم تحسين كتابتهم من حيث التنظيم والترابط والانسجام، وسيساعد ذلك في تحسين احتفاظهم بالمعلومات وزيادة دافعيتهم. ------------------------ Résumé L'objectif principal de cette recherche est d'explorer les perceptions des enseignants et des étudiants quant à l'utilisation des techniques de cartographie mentale pour améliorer les compétences d'écriture des étudiants en deuxième année d'anglais langue étrangère et de démontrer dans quelle mesure l'utilisation de la cartographie mentale peut améliorer les compétences d'écriture des étudiants en anglais langue étrangère. Cette étude est guidée par la question suivante : quelles sont les perceptions des enseignants et des étudiants à l'égard de l'utilisation des techniques de cartographie mentale et dans quelle mesure les techniques de cartographie mentale peuvent-elles améliorer les compétences d'écriture des étudiants en anglais langue étrangère ? A la lumière de ces questions de recherche précédemment proposées, nous émettons l'hypothèse que les enseignants et les étudiants d’anglais perçoivent la cartographie mentale comme une technique utile pour améliorer les compétences d'écriture des apprenants et qu'ils sont tous les deux conscients de son importance. La recherche descriptive exploratoire a été menée à l'aide d'une approche mixte, afin de collecter des données quantitatives et qualitatives. Tout d'abord, un questionnaire en ligne a été administré à 83 étudiants choisis parmi 140 étudiants en deuxième année d'anglais langue étrangère au département d'anglais de l'université Mohamed Cherif Messadia. Souk Ahras. Deuxièmement, un entretien semi-structuré a été mené avec quatre enseignants d'anglais langue étrangère sélectionnés de manière pratique. Cette étude révèle que l'utilisation de la technique de la carte mentale peut améliorer et stimuler les compétences d'écriture des étudiants de deuxième année d'anglais langue étrangère, sur la base de ces résultats, l'hypothèse est confirmée. Plus les étudiants sont exposés à l'utilisation des techniques de cartographie mentale dans la phase de pré-écriture, plus leur écriture sera améliorée en termes d'organisation, de cohérence et de cohésion, et plus leur rétention et leur motivation s'en trouveront renforcées.