الأوضاع الاجتماعية للجزائر خلال العهد العثماني أواخر القرن 17 م و بداية القرن 18 م - بخوش خولة; بلعور أسماء (My University, 2022)
abstract: Grace to us, our essay on the light is the reality of the social life in Algeria, the end of the historical period and the end of the étude the axes of the principaux that are imposées The search inside this house is the nature of the Algerian society’s Ottomans with income and a tentative to donner to the Algerian society’s Ottomans with a venir and a tentative to donner a social aperture in Algeria the Ottoman is the endroit or the society The Algerians are in a different social composition and different sexes and the course takes place at the same time, the development of the demographic does not exist in the situation, the social life is better. Algeria is responsible for promoting epidemics and maladies, including pests, and training in this series of famines. ------------------------------------- الملخص: حاولنا من خلال دراستنا هذه تسليط الضوء على واقع الحياة الاجتماعية في الجزائر خلال العهد العثماني، وكانت الفترة التاريخية ممتدة من نهاية القرن 17 وبداية القرن 18،حيث تطرقنا في هذه الدراسة الى محاور رئيسية فرضت نفسها في البحث من بينها طبيعة المجتمع الجزائري قبل مجيء العثمانيين، ومحاولة في اعطاء نظرة عامة عن المظاهر الاجتماعية في الجزائر ابان العهد العثماني، حيث أن المجتمع الجزائري عرف تركيبة اجتماعية مختلفة ومتنوعة من حيث الجنس والعرق، ضف الى ذلك أن النمو الديمغرافي لم تكن الأوضاع على الصعيد الاجتماعي أحسن حيث عرفت الجزائر انتشار الأوبئة والأمراض منها الطاعون، وانجر عن هذا التدهور سلسلة من المجاعات . --------------------------------------- Résumé: Grace à notre étude, nous avons essayé la lumière est la réalité de la vie sociale en Algérie pendant l’ère ottomane la période historique z été étendue de la fin du XVIIe siècle et le début du XVIIIe siècle ou nous avons abordé cette étude les axes principaux se sont imposés La recherche entre eux est la nature de la société ottomane algérienne avant de venir et une tentative de donner un de la société ottomans algérien avant de venir et une tentative de donner un aperçu de awathair social en Algérie l’ère ottomane est l’endroit ou la société L’Algérien connaissait une composition sociale différent et varie en sexe et la course ajoutée a cela, croissance la démographie n’était pas la situation, le niveau social est meilleur L’Algérie connaissait la propagation des épidémies et les maladies, y compris la peste, et trainée cette détérioration est une série de famines .
Keywords: الحياة الاجتماعية، إيالة الجزائر، العادات والتقاليد،الأوبئة والأمراض،المجاعات.