الإدارة المصرفية للصكوك الإسلامية في البنك الإسلامي للتنمية - بن رجم محمد خميسي; حسناوي بلال (My University, 2021)
تهدف الدراسة إلى معرفة واقع الإدارة المصرفية للصكوك الإسلامية في البنك الإسلامي للتنمية، لاسيما بيان الإجراءات الإدارية والتنظيمية، القانونية والإشرافية لعمليات إصدار والاكتتاب في الصكوك الإسلامية المصدرة من طرف البنك، لتعبئة الموارد المالية الإضافية لخدمة الأغراض التنموية في بلدان منظمة المؤتمر الإسلامي في ظل المنافسة الحادة المصطنعة في أسواق رأس المال الدولية، ومن خلال التوجه العالمي نحو التمويل الإسلامي خاصة الصكوك الاستثمارية، وبما أن البنك يتطلع إلى جهة إصدار عالمية، فلابد من تهيئة البيئة المواتية القانونية والإشرافية والشرعية لتحقيق إدارة ناجحة للمبتكرات المالية، وأن تكون له إستراتجية واضحة بهذا الخصوص، حتى يضمن تواجده بشكل فعال في السوق المالية الدولية، ويحقق بذلك الريادة في عملية التنمية والأصالة في الهندسة المالية الإسلامية