Conception et implémentation d’une application mobile de covoiturage - Chaima Bennouri (My University, 2023)
Carpooling refers to the sharing of a private vehicle by several individuals traveling together. This practice simply involves sharing travel expenses and enjoying the company of other travelers. However, the benefits of carpooling go beyond this dimension. In fact, it plays a crucial role in terms of environmental impact, contributing to the reduction of greenhouse gas emissions. Furthermore, carpooling could be considered as a miraculous solution to solve problems caused by traffic congestion and thus improve the quality of transportation. The success of this practice largely depends on the participation of a large number of users. To achieve this, it is essential to establish an efficient carpool management system that provides quality service in terms of handling user requests. Our solution consists of designing and developing a dedicated mobile application for carpool management in Algeria. --------------------------------------------------------------------------------------------- تقاسم الركوب يشير إلى مشاركة مركبة خاصة بين عدة أشخاص يقومون بنفس الرحلة. تتمثل هذه الممارسة ببساطة في مشاركة تكاليف السفر والاستفادة من رفقة المسافرين الآخرين. ومع ذلك،فإن فوائد مشاركة المركبة تتجاوز هذا البُعد. في الواقع،تلعب دورًا هاما فيما يتعلق بالتأثير على البيئة،إذ تساهم في تقليل التلوث وانبعاثات الغازات الدفيئة. بالإضافة إلى ذلك، يمكن اعتبار المواصلات المشتركة حلاً سحريًا للمشكلات الناجمة عن زحام المرور وتحسين جودة المواصلات. يعتمد نجاح هذه الممارسة إلى حد كبير على مشاركة عدد كبير من المشاركين. ولذلك، من الضروري إنشاء نظام إدارة مواصلات مشتركة فعال يوفر جودة الخدمة فيما يتعلق بمعالجة طلبات المستخدمين. يتمثل عملنا في تصميم وتطوير تطبيق محمول مخصص لإدارة المواصلات المشتركة في الجزائر. --------------------------------------------------------------------------------------------- Le covoiturage désigne le partage d'un véhicule privé entre plusieurs personnes effectuant un trajet commun. Cette pratique consiste simplement à partager les frais de déplacement et à bénéficier de la compagnie d'autres voyageurs. Toutefois, les avantages du covoiturage dépassent cette dimension. En effet, il joue un rôle crucial en termes d'impact environnemental, en contribuant à réduire les émissions de gaz à effet de serre. De plus, le covoiturage pourrait être considéré comme une solution miraculeuse pour résoudre les problèmes causés par les embouteillages et améliorer ainsi la qualité du transport. Le succès de cette pratique dépend largement de l'adhésion d'un grand nombre de participants. Pour cela, il est essentiel de mettre en place un système de gestion du covoiturage efficace et offrant une qualité de service en termes de gestion des demandes des utilisateurs. Notre solution consiste en la conception et la réalisation d'une application mobile dédiée à la gestion du covoiturage en Algérie.