Impact de la période saisonnière sur quelques paramètres Biochimiques et Hématologiques chez les agneaux et les agnelles de la race ovine Ouled Djellal dans la ferme pilote Bouchgaoui Layachi à Souk Ahras. - Ben ghezil Amira (My University, 2019)
The purpose of this study was to determine the influence of certain seasonal environmental factors on various biochemical and haematological blood parameters in Ouled Djellal lambs and ewes. The research was conducted on 52 heads between lambs and ewes, aged 3.5 to 4 months, clinically healthy, multiparous, from the semi-arid and mountainous North-East Algeria. Circulating concentrations of blood glucose, cholesterol, triglycerides, urea, creatinine were determined in specific commercial kits. Blood glucose levels were closer between lambs and ewes, while cholesterol levels were significantly higher in lambs and ewes, triglyceride increased, urea level was significantly higher, and finally, the value of creatinine has been varied during the both seasons. In addition, analysis of the hematological profile showed no significant differences in the rate of white blood cells, red blood cells, hemoglobins while the platelets count is lower during both seasons. These results illustrate the influence of the physical environment (altitude, type of terrain, temperature, etc.) and seasonal changes in blood parameters, especially biochemical parameters and parameters. haematological conditions in lambs and eels Ouled Djellal. --------------------------------------------------------------------------------- الهدف من هذه الدراسة هو تحديد تأثير بعض العوامل البيئية الموسمية على مختلف المعايير الدموية والمؤشرات البيوكيميائية للحملان و نعاج أولاد جلال. و قد أجري البحث على 52 رأسا بين الحملان و النعاج، تتراوح أعمارهم بين 3.5 إلى 4 أشهر، بصحة جيدة، من شرق الجزائر الجبلي الشبه جاف. تم تحديد تركيز الدورة الدموية من جلوكوز الدم و الكولسترول و الدهون الثلاثية و ليوريا و الكرياتينين . كانت مستويات الجلوكوز في الدم أقرب بين الحملان والنعاج ، في حين كانت مستويات الكولسترول في الدم أكثر بشكل ملحوظ في الحملان والنعاج ، زيادة الدهون الثلاثية ، وكان مستوى ليوريا مرتفع بشكل ملحوظ ، وأخيرا تباينت قيمة الكرياتينين و هذا خلال فصلي الخريف و الربيع. بالإضافة إلى ذلك ، أظهر تحليل الملف الدموي اختلافات ليست كبيرة في معدل خلايا الدم البيضاء وخلايا الدم الحمراء والهيموجلوبين اما بالنسبة للصفائح الدموية فهناك انخفاض خلال موسمي الخريف و الربيع . توضح هـــذه النتائج تأثير البيئة الفيزيائية ( الارتفاع ونــوع التضاريس ودرجة الحرارة وما إلى ذلك ) والتغيرات الموسمية في الدم ولاسيما المؤشرات البيوكيميائية الحيوية . ----------------------------------------------------------------------------------- Le but de cette étude était de déterminer l’influence de certains facteurs environnementaux des saisons sur différents paramètres sanguins biochimiques et hématologiques chez les agneaux et les agnelles de race Ouled Djellal. La recherche a été menée sur 52 tètes entre agneaux et agnelles, âgées de 3,5 à 4 mois, cliniquement saines, multipares, provenant des Zones semi arides et montagneuse Nord-Est algérien. Les concentrations circulantes de la glycémie, du cholestérol, des triglycérides, d’urée, de créatinine ont été déterminées à des kits commerciaux spécifiques. Le taux de la glycémie est plus proche entre les agneaux et les agnelles, tandis que le taux de cholestérol a été significativement élevé chez les agneaux et les agnelles, la triglycéride a enregistré une augmentation, concernant le taux d’urée a été significativement élevé et enfin la valeur de la créatinine a été variée pendant les deux saisons l’hiver et le printemps. Par ailleurs l’analyse du profil hématologique a montré des différences non significatives dans le taux des globules blancs, globules rouges, hémoglobines, tandis que le taux des plaquettes est diminué pendant les deux saisons. Ces résultats illustrent l’influence de l’environnement physique (l’altitude, la nature des reliefs, la température ……etc.) et les changements saisonnières sur les paramètres sanguins, en particulier sur les paramètres biochimiques et les paramètres hématologiques chez les agneaux et les agnelles Ouled Djellal.