أثر التخطيط الاستراتيجي لإدارة الجودة الشاملة في تحسين أداء العاملين دراسة حالة مؤسسة الدهن - سوق أهراس- - لويزة محمدي; صباح لعلايبية (My University, 2023)
This study aims to identify the impact of total quality management in improving the performance of employees, by surveying the opinions of a sample of employees at the fat foundation in the state of souk ahrse. Strategic planning, total quality management, and its impact on improving the performance of employees, down to success factors and its obstacles. As for the practical side, the analytical method was relied upon. The questionnaire was used as a tool for research in the field study, where it was formulated, and then 40 samples were distributed to the employees of the institution and 30 samples were retrieved. The respondents answers were processed and analyzed using the statistical program(spss) with toys when we deal with this questionnaire. The study revealed a set of theoretical results, the most important of which are; that the strategic planning process often requires extensive cooperation between the various functions and administrative units of the organization, which represent its vertical alignment. It also has an effective role in improving the performance of employees through; training, retirement, promotion, transfer. Functional, the availability of a set of basic elements for the application of quality management enables the management to identify the extent of the organization readiness to develop and implement an effective plan for total quality management –souk ahras- market at a significance level of &=0.005 thus accepting the alternative hypothesis; also, there were no statistically significant differences between the study sample members due to the personal variables (sex, age, educational level, jop, years of experience). ...................................... تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر التخطيط الإستراتيجي لإدارة الجودة الشاملة في تحسين أداء العاملين، وذلك من خلال استطلاع أراء عينة من العاملين بمؤسسة الدهن بولاية سوق أهراس، ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي من حيث الجانب النظري، من خلال التعرف على ماهية التخطيط الإستراتيجي لإدارة الجودة الشاملة وأثره في تحسين أداء العاملين وصولا إلى عوامل نجاحه ومعوقاته ، أما بالنسبة للجانب التطبيقي فقد تم الاعتماد على الأسلوب التحليلي وقد تم استخدام الاستبيان كأداة للبحث في الدراسة الميدانية حيث تم صياغتها ومن ثم توزيع 40 عينة على العاملين بالمؤسسة واسترجاع 30 عينة، وتم معالجة وتحليل إجابات أفراد العينة باستخدام البرنامج الإحصائي (spss) بغية تحليل نتائج هذا الاستبيان. وقد كشفت الدراسة على مجموعة من النتائج النظرية أهمها: أن عملية التخطيط الإستراتيجي غالبا ما تتطلب التعاون الواسع ما بين الوظائف والوحدات الإدارية المتعددة بالمنظمة والتي تمثل التراصف العمودي لها، كذلك له دور فعال في تحسين أداء العاملين من خلال: التدريب، التقاعد، الترقية، النقل الوظيفي، إن توفر مجموعة من المقومات الأساسية لتطبيق إدارة الجودة يمكن الإدارة من التعرف على مدى استعداد المنظمة لوضع وتنفيذ خطة فعالة لإدارة الجودة الكاملة أما النتائج التطبيقية فهي كالتالي: وجود أثر ذو دلالة إحصائية للتخطيط الاستراتيجي لإدارة الجودة الشاملة في تحسين أداء العاملين لدى مؤسسة الدهن -سوق أهراس- عند مستوى دلالة &=0.05 وبالتالي قبول الفرضية البديلة؛ وأيضا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد عينة الدراسة تعود للمتغيرات الشخصية ( الجنس، العمر، المستوى التعليمي، الوظيفة، سنوات الخبرة). ........................................ Cette étude vise à identifier l’impact de la planification stratégique de la gestion de la qualité totale sur l’amélioration de la performance des employés, en sondant les opinion d’un échantillon d’employés de la société dahn dans l’état de souk ahras. planification stratégique, gestion de la qualité totale et son impact sur l’amélioration de la performance des salariés, jusqu’aux facteurs de succès et ses freins pour le coté pratique, on s’est appuyé sur la méthode analytique le questionnaire a servi d’outil de recherche dans l’étude de terrain ou il a été formulé, et puis 40 échantillons ont été distribués aux employés de l’établissement et 30 échantillons ont été récupérés. Les réponses des répondants ont été traitées et analysées a laide du programme statistique (spss) avec des jouets lorsque nous traitons ce questionnaire. L’étude a révélé un ensemble de résultats théorique dont les plus important sont les suivants : que le processus de planification stratégique nécessite souvent une coopération étendue entre les différentes fonctions et unités administratives de organisions, ce qui représente son alignement un rôle efficace dans l’amélioration la performance des salariés à travers : la promotion ,la mutation fonctionnelle ,la disponibilité d’un ensemble d’éléments de base pour l’application de la gestion de la qualité permet à la direction d’identifier le degré de préparation de l’organisation à développer et mettre en œuvre un plan efficace pour la gestion totale de la qualité-souk ahras- market a un niveau de signification de &=0,005 acceptant ainsi hypothèse alternative ; de plus , il ny avait pas de différences statistiquement significative entre les membres de l’échantillon de l’étude en raison des variables personnelles (sexe, âge, niveau d’éducation, emploi, années d’expérience)