Contribution à l’étude de la végétation post-incendie au niveau de la foret de Zaarouria, Souk Ahras - Boutouta Boutheina (My University, 2024)
This study highlights the investigation of post-fire floristic diversity conducted in a pine forest in the Zaarouria municipality, Souk Ahras province. For this purpose, we relied on the inventory of plant species in 15 surveys. This study identified 70 species belonging to 61 genera and 28 families. The results reveal significant diversity of regional flora, predominantly dominated by Asteraceae and Lamiaceae. Hemicryptophytes and therophytes dominate the biological spectrum of this flora. The analysis of chorological types demonstrates the predominance of the Mediterranean element, with the presence of two vulnerable and one endangered species. Morphologically, this flora is characterized by the dominance of perennial herbs. The analysis of specific richness among the three habitat types showed a significant difference between habitats, with the highest richness occurring in stage II (2 to 3 years) following the fire, with 41 species. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ في هذه الدراسة نقوم بدراسة تنوع النباتات بعد حريق في غابة صنوبرية في بلدية زعرورية ولاية سوق أهراس لهذا اعتمدنا على جمع البيانات النباتية خلال 15 مسحا . أظهرت نتائجنا وجود 70 نوعا ينتمون الى 61 جنسا و 28 عائلة . تبين هذه النتائج وجود تنوع كبير في النباتات المحلية , حيث يهيمن بشكل أساسي عليها عائلةAstéraceae و Lamiaceae النباتات النصف مدفونة و النباتات الصغيرة تهيمن على الطيف البيولوجي لهذه النباتات . كشف تحليل الأنماط الجغرافية عن تفوق العنصر البحري المتوسطي , مع وجود نوعين مهددين و نوع معرض للانقراض . من الناحية المورفولوجية , تتميز هذه النباتات بسيطرة العشبات الدائمة الخضرة . كشف تحليل الثراء النوعي لثلاثة أنواع من المواطن عن وجود فارق ملحوظ بينها , مع وجود أقصى عدد من الأنواع في المرحلة الثانية (من 2 إلى 3 سنوات ) بعد الحريق بلغت 41 نوعا . ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Dans le présent travail nous mettons en exergue l’étude de la diversité floristique post incendie, menée dans unepinède, de la commune de Zaarouria, wilaya de Souk Ahras. Pour ceci nous sommes basés sur l’inventaire des espèces végétales dans 15 relevés. Cette étude a permis de recenser 70 espèces appartenant à 61 genres et 28 familles. Lesrésultats montrent une diversité importante de la flore régionale qui est essentiellementdominée par les Asteraceaeet les Lamiaceae. Les hémicryptophytes et les thérophytes dominent le spectre biologique de cette flore. L’analyse des types chorologiques montre la prédominance de l’élément méditerranéen avec la présence de deux espèces une vulnérables d’autre en danger. Cette flore est caractérisée morphologiquement par la dominance des herbacées vivaces. L’analyse de la richesses spécifiquesdes trois types d’habitat a montré qu’il existe une différence significative entre les habitats, elle est maximale à l’état II (2 à 3 ans) qui suit le feu avec 41 espèces.