DEGRADATION D’UN POLLUANT ORGANIQUE DANS L’EAU DE MER PAR LE PERSULFATE ACTIVE THERMIQUEMENT - Nesrine Aouadi; Khouloud Dokali (My University, 2023)
The discharges from the textile industry and other dye-containing industries constitute a major and concerning source of water pollution. Rhodamine B is extensively used in textiles and as a pigment in pharmaceutical and cosmetic products. This study aims to investigate the degradation of Rhodamine B in seawater using thermally activated persulfate. The obtained results demonstrate the positive effect of increasing temperature on the removal of Rhodamine B. Furthermore, both acidic and neutral conditions promote the elimination of this pollutant in seawater. The degradation rate increases with higher initial persulfate concentration and decreases with higher initial Rhodamine B concentration. It has been proven that the thermally activated persulfate technique is a promising method for the degradation of organic pollutants in different water matrices. ------------------------------------------------------------------------------ تعتبر نفايات صناعة النسيج والصناعات الأخرى التي تحتوي على الأصباغ سببًا لتلوث المياه. الرودامين ب تستخدم على نطاق واسع في الأقمشة وكصبغة في المنتجات الصيدلانية ومستحضرات التجميل. يهدف هذا البحث إلى دراسة تفكك الرودامين ب في مياه البحر باستخدام البيرسلفات المُنشط حراريًا. تظهر النتائج المتحصل عليها أن ارتفاع درجة الحرارة يؤثر بشكل إيجابي على إزالة الملون. بالإضافة إلى ذلك ، يعزز الوسط الحمضي والمعتدل إزالة هذا الملوث في مياه البحر. كما تزداد سرعة التفكك مع زيادة تركيز البيرسلفات الابتدائي وتنخفض مع زيادة تركيز الملون الابتدائي. تم إثبات أن تقنية بيرسلفات المُنشط حراريًا هي طريقة واعدة لتحلل الملوثات العضوية في مختلف الأوساط المائية. ------------------------------------------------------------------------------ Les rejets de l'industrie textile et d'autres industries contenant des colorants présentent une cause majeure et préoccupante de pollution des eaux. La Rhodamine B est largement utilisée dans les tissus et les pigments présents dans les produits pharmaceutiques et cosmétiques. Ce travail consiste à étudier la dégradation la Rhodamine B dans l’eau de mer par le persulfate activé thermiquement. Les résultats obtenus montrent l’effet positif de l’augmentation de la température sur l’élimination de la Rhodamine B, En outre le milieu acide et neutre favorise l’élimination de ce polluant dans l’eau de mer. La vitesse de dégradation augmente avec l'augmentation de la concentration initiale du persulfate et diminue avec l'augmentation de la concentration initiale de Rhodamine B. Il a été prouvé que la technique du persulfate activé thermiquement est une méthode prometteuse pour la dégradation des polluants organiques dans différentes matrices d'eau.