أثر التزام محافظي الحسابات بالمعايير الجزائرية للتدقيق على موثوقية المعلومات المالية The Effect Of The Auditors Adherence To The Algerian Auditing Standards On The Reliability Of The Financial Information - رقايقية فاطمة الزهراء; طواف فاتح (My University, 2021)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى الوقوف على الدور الذي يلعبه محافظ الحسابات في بث وزرع المصداقية والموثوقية في المعلومات المالية المعروضة بالقوائم المالية للمؤسسات الاقتصادية، وذلك بتقيده بمعايير التدقيق الوطنية. ولتحقيق هذا الغرض تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لدراسة الجوانب النظرية للموضوع محل الدراسة، وكذا تم الاستعانة باستبيان إحصائي موجه إلى عينة من محافظي الحسابات. وقد خلصت الدراسة إلى أن محافظ الحسابات له دور كبير في إضفاء المصداقية والثقة حول مدى عدالة القوائم المالية حيث يحقق ذلك من خلال إتباعه للخطوات وقيامه بالإجراءات التي تنص عليها اللوائح التشريعية والقانونية للقيام بمهنته، وكذا خضوعه للشروط المصاغة لإعداد تقريره في نهاية عمله، الأمر الذي يضبط عمله ويمكنه من زرع موثوقية في نتائجه المتوصل إليها، وبالتالي في المعلومة المقدمة في القوائم المالية. This study aims to identify the role auditor’s play in achieving credibility and reliability in the financial information included in the financial statements of economic institutions, by adhering to the national auditing standards.To achieve this purpose, an analytical descriptive approach was used to analyze the theoretical aspects of the subject under study. Further, a statistical questionnaire was directed to the sample of the Account governors. Finally, this study concluded that the accounts governor has a great role in adding credibility and confidence about the fairness of the financial statements, as he accomplishes this by following the steps and performing the procedures stipulated in the legislative and legal regulations to carry out his profession. As well as taking into account the terms of the formulation and preparation of his report.