ISOLEMENT DES BACTERIES LACTIQUES HALOPHILES A PARTIR DE DIFFERENTS MILIEUX - AGOUNI Abderrahmene; ZEMOULI Atef (My University, 2021)
In order to select new extremophilic lactic acid bacteria, we were able to collect 18 samples from different media which enabled us to isolate 48 lactic acid strains. These strains have been characterized morphologically, physiologically and biochemically. The halophilia test allowed us to isolate 14 strains that tolerate high concentrations of NaCl which can occur at concentrations above 25%. The study of the antagonist activity of these lactic acid strains against different pathogenic strains has shown that the majority of the BLs tested can inhibit the growth of resistant bacteria to Gram positive and also to Gram negative. Likewise, these strains have shown the ability to also inhibit bacterial skin flora which can cause immense problems during food processing. As a result, the isolated strains could be of industrial interest. ----------------------------------------------------------------------------------- من أجل اختيار بكتيريا حمض اللاكتيك الجديدة شديدة الحساسية ، تمكنا من جمع 18 عينة من وسائط مختلفة مما مكننا من عزل 48 سلالة من حمض اللاكتيك. تم وصف هذه السلالات شكليا وفسيولوجيا وكيميائيا. سمح لنا اختبار الملوحة بعزل 14 سلالة تتحمل تركيزات عالية من كلوريد الصوديوم والتي يمكن أن تحدث بتركيزات أعلى من %25. أظهرت دراسة النشاط المضاد لسلالات حمض اللاكتيك هذه ضد السلالات المسببة للأمراض المختلفة أن غالبية بكتيريا حمض اللاكتيك المختبرة يمكن أن تمنع نمو البكتيريا المقاومة إيجابية الغرام وأيضًا سالبة الغرام. وبالمثل ، فقد أظهرت هذه السلالات القدرة على تثبيط البكتيريا الجلدية التي يمكن أن تسبب مشاكل هائلة أثناء معالجة الطعام. نتيجة لذلك، يمكن أن تكون السلالات المعزولة ذات أهمية صناعية. ----------------------------------------------------------------------------------- Afin de sélectionner de nouvelles bactéries lactiques extrêmophiles, on a pu collecter 18 prélèvements de différents milieux qui nous a permis d’isoler 48 souches lactiques. Ces souches ont été caractérisées sur le plan morphologique, physiologique et biochimique. Le test d’halophilie nous a permis d’isoler 14 souches tolèrent les fortes concentrations de NaCl qui peuvent arriver à des concentrations supérieurs à 25%. L’étude de l’activité antagoniste de ces souches lactiques vis-à-vis différentes souches pathogènes a montré que la majorité des BL testées peuvent inhiber la croissance des bactéries résistantes à Gram positif et aussi à Gram négatif. De même ces souches ont montré l’aptitude à inhiber aussi des flores bactériennes cutanées qui peuvent causer d’immense problème lors des transformations alimentaires. De ce fait les souches isolées pourraient avoir un intérêt industriel.