صدام الذات أمام آليات التوجيه المدرسي دراسة تحليلية للتجربة المدرسية - هوام ليندة (My University, 2025)
Today the school experience is occupied as a subject of great importance in the sociological analysis of the concerns of specialists in the field of sociology of education about how the individual organizes his experience as an educational actor. he exercises his roles by taking a distance between the expression of the logic of the forms of action that organize the school world in defining oneself and giving them meaning within the social whole, and the work of the school system, which imposes a set of regulations and regulations on them. The self-clash was highlighted in front of the mechanisms of school guidance in order to reach an interpretive and analytical understanding of the experience of high school students about the fate of their school guidance, which formed an arena of conflicts between the personal identity of them and the logic of the educational institution, and what this entails as a problematic situation that requires sociological diagnosis to discover the contours of self-forming in the context of the stressful situations that allow the logic of the formation of action within the school environment to be elucidated. The study began with a key question: How does a high school student’s self-clash arise in the face of the stressful situations of school guidance? In order to assess the features of the new perception of the analysis of the school phenomenon under research practice and to clarify its dimensions, the researcher had to study it within the limits of the sociological approach of François Dobi taking into account the specificity of the student of the Algerian school, this goes beyond the problem of the geographical and central part of the West in its perspective of the school, provided that it is placed within the context of its scientific limits, within the methodological approach of qualitative intervention, by adopting the method of sociological intervention as a theoretically based methodological option with considerations that will work to discover the requirements of the hidden self by producing a apologetic discourse to the surface of consciousness which reflects the self-clash and its framework in front of the institutional logic of the school guidance system, and has been applied according to the interventional sessions that include intentional samples represented by all partners related to students who live the experience of guidance without desire to the people of the second secondary (parents, pupils, school and vocational guidance counselors, professors, managers, researchers). As for the most prominent findings of the researcher to: Students, as such, experience their school experience with various perceptions according to interactive practices that are still influenced by the social context, which does not encourage much rhetoric, but it carries in its components the concept of social system, which is not in line with the legitimacy of school guidance mechanisms, and these selves search for spaces for negotiation. it allowed us as researchers in accordance with sociological intervention to analyze the resources of compulsions associated with stressful situations of school orientation, the possibility of measuring the limits of their negotiations and maneuvers, and the obstacles that limit the realization of their planned school work investments in the study choices they are directed to without desire. in return for our conviction that their awareness needs to be addressed by the frameworks of the educational system by restoring bridges of recognition of them as unique forces defending their gains with varying degrees of criticism, each according to the social context to which they belong, with acts of resistance, the emotional and the rational are shown as an opportunity to bring about change that would give meaning to the definition of social action in the light of the construction of the school experience. Keywords: School experience, school guidance, self-clash, sociological intervention, forms of logic of action. ملخص الدراسة باللغة العربية : تشغل التجربة المدرسية اليوم كموضوع ذوأهمية كبرى في التناول والتحليل السوسيولوجي من إهتمامات المختصين في حقل سوسيولوجيا التربية حول كيفية تنظيم الفرد لتجربته باعتباره فاعلا تربويا يمارس أدواره عبر أخذ مسافة تجمع بين التعبير عن منطق أشكال الفعل الذي ينظم العالم المدرسي في تحديد الذوات وإضفاء معانيها ضمن الكل الإجتماعي، وبين عمل النظام المدرسي الذي يفرض مجموعة من اللوائح والقواعد التنظيمية عليهم. تم تسليط الضوء على صدام الذات أمام آليات التوجيه المدرسي بهدف الوصول إلى فهم تفسيري تحليلي لتجربة تلاميذ المرحلة الثانوية حول مصير إقرار توجيههم المدرسي الذي شكل ساحة تعارضات للذوات بين الهوية الشخصية لهم وبين منطق المؤسسة التربوية ، وما يعتري ذلك من تصادم كوضع إشكالي يتطلب التشخيص السوسيولوجي لاكتشاف معالم تشكل الذوات لأنفسهم في سياق الوضعيات الضاغطة التي تسمح باستجلاء منطق تشكل الفعل داخل الوسط المدرسي . على هذا الأساس إنطلقت الدراسة من تساؤل رئيسي يتمثل في : كيف يتولد صدام الذات لدى تلميذ الثانوية أمام الوضعيات الضاغطة لقرار التوجيه المدرسي ؟ من أجل تقدير ملامح التصور الجديد لتحليل الظاهرة المدرسية قيد الممارسة البحثية وتوضيح أبعادها تعين على الباحثة دراستها في حدود المقاربة السوسيولوجية لفرانسوا دوبي مع الأخذ بعين الإعتبار خصوصية تلميذ المدرسة الجزائرية ، متجاوزة في ذلك إشكالية الرقعة الجغرافية والمركزية الغربية في منظورها للمدرسة شرط أن توضع في سياق حدودها العلمية ، ضمن التناول المنهجي الكيفي باعتماد منهج التدخل السوسيولوجي كخيار منهجي مؤسس نظريا له إعتبارات من شأنه أن يعمل على إكتشاف متطلبات الذات المحتجبة بإنتاج خطاب تبريري وحججي إلى سطح الوعي الذي يعكس صدام الذات وتأطيرها أمام المنطق المؤساساتي لمنظومة التوجيه المدرسي ، وقد تم تطبيقه وفق جلسات تدخلية تضم عينات قصدية متمثلة في جميع الشركاء ذوي العلاقة بالتلاميذ الذين يعيشون تجربة التوجيه دون رغبة إلى شعب الثانية ثانوي (أوليــــــــــاء ، تلاميذ ، مستشــــــــــاري التوجيــــــــــه والإرشاد المدرسي والمهني ، أساتذة مدراء ، باحثين ) . أما عن أبرز النتائج التي توصلت لها الباحثة تتمثل في: أن التلاميذ كذوات يخوضون تجربتهم المدرسية بإدراكات متنوعة وفق ممارسات تفاعلية مازالت متأثرة بالسياق الإجتماعي الذي لا يحث كثيرا على اللغة الخطابية ، غير أنها تحمل في مكنوناتها مفهوم النظال الإجتماعي الذي لا ينسجم مع شرعية آليات التوجيه المدرسي ، ومنها تبحث هذه الذوات لنفسها عن مساحات للتفاوض، سمحت لنا كباحثين وفق التدخل السوسيولوجي بتحليل موارد الإكراهات المرتبطة بالوضعيات الضاغطة للتوجيه المدرسي وإمكانية قياس حدود تفاوضات المتعلمين ومناوراتهم والعقبات التي تحد من تحقيق إستثمارات عملهم المدرسي المخطط لها مسبقا في الإختيارات الدراسية الموجهون إليها دون رغبة ، مقابل تيقننا أن الوعي لديهم يحتاج إلى المعالجة من أطر المنظومة التربوية عبر إعادة جسور الإعتراف بهم كذوات متفردة تدافع عن مكاسبها بنقد متفاوت الدرجات كلا حسب السياق الإجتماعي الذي تنتمي إليه، وبأفعال مقاومة تتمظهر بين المعطى الإنفعالي أو المعطى العقلاني كفرصة لإحداث التغيير الذي من شأنه إعطاء معنى لتحديد الفعل الإجتماعي في ضوء بناء التجربة المدرسية. الكلمات المفتاحية : التجربة المدرسية، التوجيه المدرسي، صدام الذات، التدخل السوسيولوجي ،أشكال منطق الفعل . : Résumé L'expérience scolaire occupe aujourd'hui un sujet d'une grande importance dans l'approche et l'analyse sociologique, suscitant l'intérêt des spécialistes du domaine de la sociologie de l'éducation concernant la manière dont l'individu organise son expérience en tant qu'acteur éducatif exerçant ses rôles à travers une prise de distance qui mêle l'expression de la logique des formes d'action qui régissent le monde scolaire à la détermination des identités et à l'attribution de sens dans le tout social, et à l'action du système scolaire qui impose un ensemble de régulations et de règles organisationnelles. L'accent a été mis sur le conflit de soi face aux mécanismes d'orientation scolaire dans le but d'atteindre une compréhension interprétative et analytique de l'expérience des élèves de l'enseignement secondaire concernant le sort de leur orientation scolaire, qui a constitué un espace de conflits pour les identités entre leur identité personnelle et la logique de l'institution éducative, et ce qui l'entoure de conflits en tant que situation problématique nécessitant un diagnostic sociologique pour découvrir les traits de la formation des identités pour eux-mêmes dans le contexte des situations de pression qui permettent de mettre au jour la logique de formation de l'action dans le milieu scolaire. Sur cette base, l'étude a commencé avec une question principale : Comment se génère le conflit de soi chez l'élève de secondaire face aux situations de pression liées à la décision d'orientation scolaire ? Pour estimer les contours d'une nouvelle approche analytique du phénomène scolaire en cours de recherche et éclairer ses dimensions, la chercheuse a jugé nécessaire de l'étudier dans le cadre de l'approche sociologique de François Dubet en prenant en compte la spécificité de l'élève de l'école algérienne, dépassant ainsi la problématique de la région géographique et du centralisme occidental dans sa perspective de l'école, à condition de la placer dans le cadre de ses limites scientifiques, dans une approche méthodologique qualitative en adoptant la méthode d'intervention sociologique comme une option méthodologique théoriquement fondée, ayant des considérations susceptibles de permettre la découverte des besoins de soi cachés par la production d'un discours justificatif et argumentatif à la surface de la conscience, reflétant le conflit de soi et son encadrement face à la logique institutionnelle du système d'orientation scolaire. Cette méthode a été appliquée grâce à des sessions d'intervention comprenant des échantillons ciblés constitués de tous les partenaires en relation avec les élèves vivant l'expérience de l'orientation sans désir de se diriger vers les filières de la deuxième année secondaire (parents, élèves, conseillers d'orientation et d'accompagnement scolaire et professionnel, enseignants, directeurs, chercheurs). En ce qui concerne les résultats les plus significatifs obtenus par la chercheuse, ils se résument à : Les élèves en tant qu'identités, vivent leur expérience scolaire avec des perceptions variées selon des pratiques interactives encore influencées par le contexte social qui ne favorise guère le langage discursif, cependant elles portent en elles le concept de la lutte sociale qui n'est pas en accord avec la légitimité des mécanismes d'orientation scolaire. Parmi elles, ces identités recherchent des espaces de négociation, ce qui nous a permis, en tant que chercheurs, grâce à l'intervention sociologique, d'analyser les ressources des contraintes liées aux situations de pression de l'orientation scolaire et de mesurer les limites des négociations et manœuvres des apprenants ainsi que les obstacles qui restreignent la réalisation des investissements de leurs travaux scolaires prévus dans les choix d'études qui leur sont imposés sans désir, tout en étant convaincus que leur conscience nécessite un traitement à partir des cadres du système éducatif par la réévaluation des ponts de reconnaissance envers eux en tant qu'identités uniques défendant leurs acquis par des critiques de différents degrés, chacune selon le contexte social auquel elle appartient, et par des actes de résistance se manifestant entre le donné émotionnel ou le donné rationnel comme une opportunité de changement qui pourrait donner un sens à la définition de l'action sociale à la lumière de la construction de l'expérience scolaire. Mots-clés : expérience scolaire, orientation scolaire, conflit de soi, intervention sociologique, formes de logique d'action.
Keywords: Keywords: School experience; school guidance; self-clash; sociological intervention; forms of logic of action.; الكلمات المفتاحية : التجربة المدرسية، التوجيه المدرسي، صدام الذات، التدخل السوسيولوجي ،أشكال منطق الفعل .; Mots-clés : expérience scolaire; orientation scolaire; conflit de soi; intervention sociologique; formes de logique d'action.