Modélisationdeladistributionpotentielled’espècevégétalelocalesous l’effet du changement climatique dans la région de Souk Ahras. - ZEROUALI Ikram (My University, 2026)
This study aims to model the potential distribution of oak (Quercus ilex subsp. ballota (Desf.) Samp.in the Zaarouria region (Souk Ahras, northeastern Algeria) using the MaxEnt model, in order to identify the main bioclimatic factors influencing its ecological niche in the context of climate change. Occurrence data collected in the field were combined with 19 bioclimatic variables obtained from WorldClim 2.1. After eliminating highly correlated variables, five variables were retained: BIO1, BIO2, BIO6, BIO17, and BIO18. The MaxEnt model, validated by an AUC value greater than 0.90, demonstrated excellent predictive performance The results revealed that the mean diurnal temperature range (BIO2) was the most influential factor in the distribution of oak, followed by the minimum temperature of the coldest month (BIO6) and the precipitation of the driest quarter (BIO17). The most suitable areas were mainly located in the central and northeastern sectors of Zaarouria, corresponding to subhumid and humid bioclimatic zones. The potentially suitable area appeared more extensive than the current distribution range of the species, reflecting the impact of anthropogenic pressures such as wildfires, overgrazing, and land clearing. This study provides an important scientific basis for the conservation and restoration of oak forests in Souk Ahras and opens perspectives for future assessments under different IPCC climate scenarios for the years 2050 and 2070. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- تهدف هذه الدراسة إلى نمذجة التوزيع المحتمل لأشجار البلوط Samp. (Desf.) ballota subsp. ilex Quercus في منطقة الزعرورية )سوق أهراس، شمال شرق الجزائر( باستخدام نموذMaxEnt ، وذلك بهدف تحديد أهم العوامل البيومناخية المؤثرة على مجالها البيئي في ظل التغيرات المناخية. وقد تم دمج بيانات التواجد الميداني التي جُمعت من المنطقة مع 11 متغيرًا بيومناخيًا مستمدة من قاعدة بياناتWorldClim 2.1.وبعد حذف المتغيرات ذات الارتباط العالي، تم الاحتفاظ بخمسة متغيرات وهي BIO1 :و BIO2و BIO6و BIO17و BIO18.وقد أظهر نموذجMaxEnt ، الذي تم التحقق من صحته بقيمة AUC تجاوزت 0.10، قدرة تنبؤية ممتازة. أظهرت النتائج أن متوسط المدى الحراري اليومي (BIO2) يُعد العامل الأكثر تأثيرًا في توزيع البلوط، يليه الحد الأدنى لدرجة حرارة أبرد شهر (BIO6) ثم تساقطات أكثر الفصول جفافًا (BIO17). وتمركزت المناطق الأكثر ملاءمة أساسًا في الأجزاء الوسطى والشمالية الشرقية من الزعرورية، والتي تتوافق مع النطاقات البيومناخية شبه الرطبة والرطبة. كما بدت المساحة المحتملة الملائمة أوسع من مجال التوزيع الحالي للنوع، مما يعكس تأثير الضغوط البشرية مثل الحرائق والرعي الجائر وإزالة الغابات. توفر هذه الدراسة أساسًا علميًا مهمًا للحفاظ على غابات البلوط واستعادتها في سوق أهراس، كما تفتح آفاقًا لإجراء تقييمات مستقبلية وفق سيناريوهات الهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ (IPCC) المختلفة في أفق سنتي 0000 و.0000 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Cette étude vise à modéliser la distribution potentielle du chêne (Quercus ilex subsp. ballota (Desf.) Samp.dans la région de Zaarouria (Souk Ahras, nord-est de l’Algérie) à l’aide du modèle MaxEnt, afin d’identifier les principaux facteurs bioclimatiques influençant sa niche écologique dans le contexte du changement climatique. Les données d’occurrence collectées sur le terrain ont été croisées avec 19 variables bioclimatiques issues de WorldClim 2.1. Après élimination des variables fortement corrélées, cinq variables ont été retenues : BIO1, BIO2, BIO6, BIO17 et BIO18. Le modèle MaxEnt, validé par une valeur AUC supérieure à 0,90, a montré une excellente capacité prédictive. Les résultats révèlent que l’amplitude thermique diurne moyenne (BIO2) constitue le facteur le plus déterminant dans la distribution du chêne, suivie de la température minimale du mois le plus froid (BIO6) et des précipitations du trimestre le plus sec (BIO17). Les zones les plus favorables se situent principalement dans les secteurs centraux et nord-est de Zaarouria, correspondant aux étages bioclimatiques subhumides et humides. La superficie potentiellement favorable apparaît plus étendue que l’aire actuelle de répartition de l’espèce, traduisant l’impact des pressions anthropiques telles que les incendies, le surpâturage et les défrichements. Cette étude constitue une base scientifique importante pour la conservation et la restauration des chênaies de Souk Ahras et ouvre des perspectives d’évaluation future sous différents scénarios climatiques du GIEC à l’horizon 2050 et 2070.
Keywords: Quercus ilex subsp. ballota (Desf.) Samp.; MaxEnt; bioclimatic variables; potential habitat; climate change; Souk Ahras; Algeria.; Samp.) (Desf.) ballota subsp. ilex Quercus :؛MaxEnt ؛ المتغيرات البيومناخية؛ الموائل المحتملة؛ التغير المناخي؛ سوق أهراس؛ الجزائر.; Quercus ilex subsp. Ballota (Desf.) Samp.; variables bioclimatiques; habitat potentiel; changement climatique; Algérie.