LES MOTIFS DE SAISIE AU NIVEAU DE L'ABATTOIR DE Tébessa et leur impact économique - Smain,BOUGUESSA (My University, 2024)
The inspection of animals at the slaughterhouse can also make a useful contribution to the surveillance of diseases of importance to animal health. Therefore, controlling and/or reducing risks to public health and animal health through ante-mortem and post-mortem inspection of meat is a primary responsibility of state veterinary services. State veterinary services are primarily concerned with assessing and monitoring hygiene conditions in slaughterhouses, as well as identifying the lesions most often encountered and the different actions to be taken with regard to them. This modest work is the synthesis of some reference works and is supported by photos of various lesions encountered at the Tebessa municipal slaughterhouse. Consumption of red meat requires rigorous health inspection at slaughterhouse level My study is based on the analysis of statistical data on the reasons for seizure at the Tébessa abattoir during the period from October 2023 to March 2024, and involved a total number of animals inspected (Cattle: 735, Sheep: 4667, Goats: 2307), total seizures for Icterus [Sheep (10 cases), Goats (2 cases), Cachexia (23 cases), Feverish meat (10 cases), Immature meat (4 cases), Sheep slaughtered outside the abattoir (6 cases), organ seizures for hydatid cysts (lungs (433 cases), liver (103 cases), abscesses (lung (56 cases), liver (11 cases)), fasciolosis (78 cases), parasitosis and hepatization of lungs (12 cases). Bovine carcasses were affected by jaundice (02 cases), hydatid cysts in the lungs (120 cases), fasciolosis (23 cases) and sanitary slaughter for brucellosis (13 cases). يمكن لفحص الحيوانات في المسلخ أن يقدم مساهمة مفيدة في مراقبة الأمراض ذات الأهمية لصحة الحيوان. وبالتالي، فإن مراقبة و/أو تقليل المخاطر على الصحة العامة وصحة الحيوان من خلال فحص اللحوم قبل وبعد الذبح هي المسؤولية الأساسية للخدمات البيطرية. تهتم الخدمات البيطرية الحكومية في المقام الأول بتقييم ومراقبة الظروف الصحية في المسلخ، وكذلك تحديد الآفات التي يتم مواجهتها في أغلب الأحيان والإجراءات المختلفة التي يجب اتخاذها فيما يتعلق بهذه الأخيرة. هذا العمل المتواضع هو تجميع لبعض الأعمال المرجعية وهو مدعوم بصور لمختلف الآفات التي تمت مواجهتها في المذبح البلدي بتبسة. يتطلب استهلاك اللحوم الحمراء إجراء فحص صحي صارم على مستوى المسالخ اعتمدت دراستي على تحليل المعطيات الإحصائية حول أسباب الحجز بمذبح تبسة خلال الفترة ما بين أكتوبر 2023 ومارس 2024، وتعلقت بالعدد الإجمالي للحيوانات التي تم تفتيشها (الأبقار: 735، الأغنام: 4667، الماعز: 2307)، ضبطيات إجمالية لليرقان [أغنام (10 حالات)، ماعز (حالتان)، دنف (23 حالة)، لحوم محمومة (10 حالات)، لحوم غير ناضجة (4 حالات)، غنم مذبوح خارج المسلخ (6 حالات)، ضبط أعضاء لـ الكيس المائي [الرئتين (433 حالة)، الكبد (103 حالة)، الخراج [الرئة (56 حالة)، الكبد (11 حالة)]، لداء اللفافة (78 حالة)، للطفيليات والتهاب الكبد في الرئتين (12 حالة). وقد أصيبت جثث الأبقار باليرقان (حالتان)، والكيس المائي في الرئتين (120 حالة)، وداء المتورقات (23 حالة)، والقضاء على داء البروسيلوز (13 حالة). L’inspection des animaux à l’abattoir peut également contribuer utilement à la surveillance de maladies qui ont une importance pour la santé animale. Par conséquent, la maîtrise et/ou la réduction des risques pour la santé publique et la santé animale par l’inspection ante-mortem et post-mortem des viandes est une responsabilité primordiale des services vétérinaires. Les services vétérinaires étatiques en premier lieux sont bien concernées d’évaluer et de veiller sur les conditions d’hygiène au niveau de l’abattoir, aussi identifier les lésions les plus souvent rencontrées et les différentes conduites à tenir vis-à-vis de ces dernières. Ce modeste travail est la synthèse de quelque ouvrage de référence et est appuyé par des photos de diverses lésions rencontrées au niveau de l’abattoir communal de Tebessa. La consommation de viandes rouges impose une inspection sanitaire rigoureuse au niveau des abattoirs Mon étude basée sur l’analyse des données statistiques des motifs de saisie au niveau de l’abattoir de Tébessa durant la période étalée entre octobre 2023 jusqu’au mois de mars 2024, et a concerné un nombre total d’animaux inspectés (Bovins : 735, Ovins : 4667, Caprins : 2307), des saisies totales pour Ictère [Ovins (10 cas), Caprins (2 cas), Cachexie (23 cas), Viandes fiévreuses (10 cas), Viandes immatures (4 cas), Ovins abattus hors abattoir (6 cas), des saisies d’organe pour kyste hydatique [poumons (433 cas), foie (103 cas), abcès [poumon (56 cas), foie (11 cas)], pour fasciolose(78 cas), pour parasitose et hépatisation des poumons (12 cas). Les carcasses bovines ont été concernée par un ictère (02 cas), kyste hydatique au niveau pulmonaire (120 cas), fasciolose (23 cas) et par des abattages sanitaires pour brucellose (13 cas).
Keywords: Slaughterhouse - inspection - seizure - slaughter animals - offal - reasons for seizure...; تفتيش المسلخ – الحجز – حيوانات الذبح – المخلفات – أسباب الحجز..; Abattoir-inspection – saisie – animaux de boucherie – abats - motifs de saisie.