اختصاص القضاء الجزائري بنظر نزاع ذو عنصر أجنبي - علي رفاس; سمية براهمي (My University, 2024)
Summary: The study dealt with the topic "jurisdiction of the Algerian judiciary to deal with a dispute involving a foreign element" by highlighting two main axes in the theory of international jurisdiction, which are described under the title the theoretical framework of international jurisdiction and the extent of the jurisdiction of national courts in the case of a dispute involving a foreign element. in Chapter I, we sought to take note of the theoretical aspects of international jurisdiction and devoted Chapter II to highlighting the practical aspect of the disciplines of international jurisdiction, on the basis of which national courts complicate their jurisdiction to consider the dispute contained in an element The study concluded that the rules of international jurisdiction, which are contained in the Algerian Code of Civil and Administrative Procedure, did not achieve their intended purpose in defining the general theory of the competence of the Algerian judiciary in disputes involving a foreign element. ............................. الملخص: تناولت دراسة موضوع "اختصاص القضاء الجزائري بنظر نزاع ذو عنصر أجنبي" وذلك من خلال تسليط الضوء على محورين أساسين ضمن نظرية الاختصاص القضائي الدولي واللذين وردا بعنوان الإطار النظري للاختصاص القضائي الدولي وكذا مدى ولاية المحاكم الوطنية في نظر النزاع المتضمن عنصرا أجنبي، حيث سعينا ضمن الفصل الأول الإحاطة بالجوانب النظرية للاختصاص القضائي الدولي وخصصنا الفصل الثاني لتسليط الضوء على الجانب التطبيقي لضوابط الاختصاص القضائي الدولي والتي على أساسها تعقد المحاكم الوطنية اختصاصها في نظر النزاع المتضمن عنصرا أجنبيا. وخلصت الدراسة إلى أن قواعد الاختصاص القضائي الدولي والتي تضمنها قانون الإجراءات المدنية والإدارية الجزائري في طياته، لم تحقق الغاية المنشودة منها، في رسم ملامح النظرية العامة لموضوع اختصاص القضاء الجزائري في المنازعات التي يشوبها عنصرا أجنبيا. ............................ Résumé : L’étude a abordé le thème "la compétence judiciaire algérienne pour traiter un litige impliquant un élément étranger" en mettant en évidence deux axes principaux dans la théorie de la juridiction internationale, qui sont décrites sous le titre le cadre théorique de la compétence internationale et l’étendue de la compétence des juridictions nationales en cas de litige impliquant un élément étranger. Au chapitre I, nous avons cherché à prendre note des aspects théoriques de la juridiction internationale et nous avons consacré le chapitre II à mettre en évidence l’aspect pratique des disciplines de la juridiction internationale, sur la base de laquelle les juridictions nationales compliquent leur compétence pour examiner le litige contenu dans un élément. L’étude a conclu que les règles de juridiction internationale, qui sont contenues dans le Code algérien de procédure civile et administrative, n’ont pas atteint leur objectif en définissant la théorie générale de la compétence du pouvoir judiciaire algérien dans les litiges impliquant un élément étranger.