دور هيئات الدعم في تحسين جودة المؤسسات المصغرة - إسمهان ملالكية; فاطمة الزهراء هادفي (My University, 2021)
ازداد الاهتمام بالمؤسسات الصغيرة والمتوسطة في معظم اقتصاديات دول العالم، نظرا للدور الأساسي الذي تلعبه في تحقيق التنمية الاقتصادية لهذا تسعى الحكومات إلى ترقية هذا القطاع من خلال توفير التمويل اللازم الذي من خلاله تستطيع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة مواجهة مشاكلها والعمل على استمرارية نشاطها، وتهدف هذه الدراسة الى معرفة مدى نجاح سياسة الحكومة الجزائرية في دعم وتمويل ومرافقة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة من خلال دراسة مجموعة من الهيئات التي تسعى الى توفير الدعم لها والمساعدة في توفير احتياجاتها المالية والتقليل من المشاكل التي تواجهها في هذا المجال، وعلى الرغم من وجود هذه الهيئات والأجهزة والبرامج الحكومية الداعمة إلا أن هذا القطاع يبقى يعاني من الكثير من المشاكل وبالتالي ضرورة ايجاد مجموعة من الحلول من خلال الاستفادة من التجارب الرائدة في المجال؛ ......................................................... L ’intérêt pour les petites et moyennes entreprises a augmente dans la plupart des économies du monde ,En tenu compte le rôle important qu’il joue dans la réalisation du développement économique ,les gouvernement cherchent donc a améliorer ce secteur avec le financement des petites et moyennes entreprises a travers l’organisation cherchent de fournir un soutien et une assistance a la fournir un soutien et une assistance a la fourniture des besoins financiers et de minimiser les problèmes rencontres dans ce domaine .Malgré l’existence de ces organes gouvernementaux, agences et programmes de soutien aux petites et moyennes entreprises en L’Algérie, ce secteur reste souffrance et d’où la nécessite de trouver des solutions par tirer des leçons des pays développées au secteurs PME . Mots