دور التفاو ض في تسوية منازعات عقود التجارة اإللكترونية - عمر بومعيزة; محمد الصالح الدين بن جاب الله (My University, 2025)
:Abstract Electronic negotiation represents one if the most significant alternative means in the fieled of electronic commerce contracts. it playes a crucial role during the pre contractual negotiation stage relying on modern technological tools to exchange offers and proposals between the contracting parties . These tools include email. Video conferencing .and various modern communicationplatforms. This type of negotiation is distinguished by its flexibility. speed .and low costs and effort compared to traditional negotiation methods . such features contribute to the emergence of electronic contracts . Which .in turn. assist in preserving the privacy of the contracting parties and ensuring the confirmation of agreements made during the negotiation phase. Accordingly .electronic negotiation serves as an effective and efficient of conducting negotiation in a direct and rapidemanner. However. it may lead to legal consequence in the event of a breach of the negotiated obligation . Which are essential to the success of the contractual framework and the subsequent arising therforme In this context. The Algerian legislatore has allowed the weaker party to claim compensation for any harm or damage incurred due to mistakes made by the other party during the negotiation process. ................................ ملخص البحث: يعد التفاوض الإلكتروني من أهم الوسائل البديلة لتسوية منازعات عقود التجارة الإلكترونية،الذي بدوره يلعب دور هام في المرحلة العقدية التفاوضية كوسيلة من وسائل فض النزاع،فهو يعتمد على إستخدام وسائل تقنية حديثة لتبادل العروض و تقديم خدمات و المقترحات بين الأطراف المتنازعة من دولة إلى الأخرى، بإستعمال الوسائل الإتصال الحديثة " كالبريد الإلكتروني مثلا، ومؤتمرات الفيديو، كذلك إستعمال منصات رقمية حديثة" . يتميزالتفاوض الإلكتروني عن بقية الوسائل الودية بالسرعة و المرونة و قلة التكاليف والجهود التي قد يتعرض لها الأطراف في المرحلة الكلاسيكية التقليدية. مما يؤدي إلى زيادة المعاملات الإلكترونية والتي من شأنها الحفاظ على خصوصيات الأطراف المتعاقدة و ضمان و إثبات هوية الأطراف حول الإتفاقات المعتمدة في مرحلة التفاوض. وعليه فإن عملية التفاوض الإلكتروني أداة فعالة كتسوية المنازعات الإلكترونية بطريقة ودية و سريعة. مما قد ينتج عليه آثار في حالة الإخلال بأحد الالتزامات التي تعمل على نجاح العمليات التفاوضية كمبدأ حسن النية و باقي الالتزامات التي ترتب عليه. مما قد أتيح للمشرع الجزائري فرض تقدير نفقات وتعويضات في حق الطرف الضعيف مقابل الطرف المتعاقد الذي قام بالخطأ و ألحق الضرر بالمتفاوض الآخر. ................................... Résumé: La négociation électronique est l'un des moyens alternatifs les plus importants pour régler les différends liés aux contrats de commerce électronique. Elle joue un rôle crucial dans la phase contractuelle de négociation en tant que mode de résolution des conflits. Elle repose sur l'utilisation de moyens technologiques modernes pour l'échange d'offres, la prestation de services et la formulation de propositions entre les parties en litige de différents pays, en utilisant des moyens de communication modernes tels que le courrier électronique, les vidéoconférences, ainsi que l'utilisation de plateformes numériques modernes. La négociation électronique se distingue des autres modes amiables par sa rapidité, sa flexibilité, la réduction des coûts et des efforts que les parties pourraient supporter dans la phase classique traditionnelle. Cela conduit à une augmentation des transactions électroniques, ce qui permet de préserver la confidentialité des parties contractantes, de garantir et de prouver l'identité des parties concernant les accords adoptés lors de la phase de négociation. Par conséquent, le processus de négociation électronique est un outil efficace pour le règlement amiable et rapide des litiges électroniques. Cela peut avoir des conséquences en cas de manquement à l'une des obligations qui contribuent au succès des opérations de négociation, telles que le principe de bonne foi et les autres obligations qui en découlent. Cela a pu permettre au législateur algérien d'imposer l'estimation des dépenses et des indemnisations au profit de la partie faible face à la partie contractante qui a commis une faute et causé un préjudice à l'autre négociateur.
Keywords: Keywords: electronic negotiation; alternative amicable means; mediation; arbitration; electronic record.; الكلمات المفتاحية : التفاوض الإلكتروني، الوسائل الودية البديلة،الوساطة، التحكيم، السجل الإلكتروني.; Mots-clés : Négociation électronique; Modes alternatifs amiables; Médiation; Arbitrage; Registre électronique.