كفاءة البنوك الجزائرية بالاستجابة لمتطلبات الأداء المالي السليم و تمويل النشاط الاقتصادي ضمن شروط الاستقرار النقدي دراسة حالة للفترة – 2000 - 2018 - نورة بن واضح; هارون الرشيد طباخ (My University, 2022)
Cette étude visait à évaluer la performance des banques opérant dans l'environnement bancaire algérien dans une perspective holistique. De l'échange entre le rendement et le risque, en utilisant les modèles de rendement des capitaux propres et de camel, tandis qu'au niveau macro, trois indicateurs analytiques ont été utilisés. comparer la taille de la masse monétaire offerte par les banques commerciales dans le cadre de leurs investissements dans le portefeuille de crédit avec le volume de l'activité économique . Cette étude s'est appuyée principalement sur l'utilisation de la méthode analytique descriptive pour comprendre les variables de l'étude en plus de la méthode historique et de la méthode des études de cas pour suivre les évolutions des indicateurs de performance bancaire en Algérie, dont les résultats ont été mitigés dans les périodes où ils ont atteint de bons niveaux de performance au niveau micro, les résultats sont venus au niveau macro, sa contribution apparaît en créant des écarts inflationnistes une fois et des pressions déflationnistes à d'autres moments .............................................................. هدفت هذه الدراسة الى تقييم أداء البنوك العامل ة بالبيئة المصرفية الجزائرية من منظور شمولي، فعلى المستوى الجزئي تم التركيز على تقييم الأداء المالي للمظلومة المصرفية بالجزائر خلال الفترة ( 2000 - 2018 (، للوقوف على مدى استجابتها لمتطلبات الأداء السليم التي تتمحور حول تحقيق أفضل المستويات من المبادلة بين العائد و المخاطرة و ذلك باستخدام نموذجي العائد على حقوق الملكية و نموذج camel ، أما على المستوى الكلي فتم استخدام ثلاث مؤشرات تحليلية للمقارنة بين حجم الكتلة النقدية التي تقدمه البنوك التجارية في طار استثماراتها بمحفظة الائتمان مع حجم النشاط الاقتصادي . و اعتمدت هذه الدراسة بشكل أساسي على استخدام المنهج الوصفي التحليلي للإحاطة بمتغيرات الدراسة بالاضافة الى المنهج التاريخي و منهج دراسة الحالة للتتبع تطورات مؤشرات الأداء المصرفي في الجزائر، و الذي جاءت نتائجه متباينة ففي أوقات حققت فيه مستويات جيدة الأداء على المستوى الجزئي جاءت النتائج على المستوى الكلي تظهر مساهمتها بخلق فجوات تضخمية مرة و ضغوط انكماشية في مرات أخرى.