اتجاهات الأساتذة نحو تقنيات الاتصال و دورها في رفع كفاءاتهم المهنية -دراسة ميدانية بإبتدائيةإبن خلدون بولاية سوق أهراس- - منال شيبوني; بية شلغاف (My University, 2023)
abstract -Written communication technologyhelps to raise the emotionalcompetencies of teachers. - Electronic technologies contribute to raising the cognitive and performance competencies of the teachersunderstudy. - Communication technologyencounters a set of obstacles withineducational institutions. This studyaimed to identifyteachers' attitudes towards communication technology and itsrole in raisingtheirprofessionalcompetence. By asking the following main question:What are the teachers' attitudes towards communication technologies and theirrole in raisingtheirprofessionalcompetence at Ibn Khaldun Elementary Souk Ahras? Werelied on the surveymethodwithin the framework of descriptive studies to provide a comprehensivestudy of the subject of ourresearch, and to find out the reality of thisstudyobjectively. An interview wasconductedwith the primary principal of Ibn Khaldun and the deputy to identify the most important communication techniques usedwithin the institution. Then 21 attitude measurementformsweredistributed to all schoolteachers, and due to the lack of researchvocabulary, weused a comprehensiveinventorymethod. The studyreachedresults, the most important of whichare: - Oral communication techniques are the mostused techniques in the Ibn KhaldunFoundation. - Oral communication technologycontributes to raising the performance competencies of teachers. ----------------------------------------------------------------------- ملخص الدراسة باللغة العربية: هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على اتجاهات الأساتذة نحو تقنية الاتصال ودورها في رفع كفاءتهم المهنية. من خلال طرح التساؤل الرئيسي التالي: ما هي اتجاهات الأساتذة نحو تقنيات الاتصال ودورها في رفع كفاءتهم المهنية بإبتدائية ابن خلدون سوق أهراس؟ اعتمدنا على المنهج المسحي في إطار الدراسات الوصفية، لتقديم دراسة شاملة لموضوع بحثنا، وللوقوف على واقع هذه الظاهرة بصورة موضوعية. وقدتم اعتماد أداة المقابلة مع مديرة إبتدائيةإبن خلدون والنائبة، للتعرف على أهم تقنيات الاتصال إستخداما داخل المؤسسة. ثم تم توزيع 21 استمارة قياس الاتجاه على جميع أساتذة المدرسة، ولقلة مفردات البحث قمنا بأسلوب الحصر الشامل. وتوصلت الدراسةإلى نتائج أهمها: - تقنيات الاتصال الشفهي هي أكثر التقنيات إستعمالا بمؤسسة إبن خلدون. - تساهم تقنية الاتصال الشفهي في رفع الكفاءات الأدائية للأساتذة. - تساعدتقنية الاتصال الكتابي في الرفع من الكفاءات الوجدانية للأساتذة. - تساهم التقنيات الإلكترونية في رفع الكفاءات المعرفية والأدائية للأساتذة محل الدراسة. - تعترض تقنية الاتصال مجموعة من المعيقات داخل المؤسسات التعليمية. --------------------------------------------------------------------- résumé Cette étude visait à identifier les attitudes des enseignants envers les technologies de la communication et leur rôle dans l'amélioration de leurs compétences professionnelles. En posant la question principale suivante : Quelles sont les attitudes des enseignants envers les technologies de la communication et leur rôle dans l'amélioration de leur compétence professionnelle à l'école primaire Ibn Khaldun Souk Ahras ? Nous nous sommes appuyés sur la méthode de l'enquête dans le cadre d'études descriptives pour fournir une étude complète de l'objet de notre recherche, et pour connaître objectivement la réalité de cette étude. Un entretien a été mené avec le principal principal d'Ibn Khaldun et l'adjoint pour identifier les techniques de communication les plus importantes utilisées au sein de l'institution. Ensuite, 21 formulaires de mesure d'attitude ont été distribués à tous les enseignants des écoles, et en raison du manque de vocabulaire de recherche, nous avons utilisé une méthode d'inventaire complet. L'étude a abouti à des résultats dont les plus importants sont les suivants : - Les techniques de communication orale sont les techniques les plus utilisées à la Fondation Ibn Khaldoun. - La technologie de la communication orale contribue à élever les compétences de performance des enseignants. - La technologie de la communication écrite aide à augmenter les compétences émotionnelles des enseignants. - Les technologies électroniques contribuent à élever les compétences cognitives et performatives des enseignants étudiés. - La technologie de la communication rencontre un ensemble d'obstacles au sein des établissements d'enseignement. Mots clés : attitudes des enseignants, techniques de communication, compétences professionnelles.