Etude des paramètres morpho-physiologiques et biochimiques De blé dur sous l’influence de l’irrigation par les eaux usées Traitées et l’eau de forage. - Khadraoui Hadjer; Khalfi Hadil (My University, 2022)
The objective of our work is to find a solution to replace tap water and to see the possibility of using treated wastewater or well. water for cereal irrigation. Our work is to compare the behavior of three varieties of durum wheat (Triticum durum Desf.), (Ammar06; Oued el bared; Simeto) For this, sowing was carried out and three different irrigations were chosen. The first comes from conventional water (tap water) as a control, the second is to use treated wastewater from Sederata sewage treatment plant and the third is to apply a borehole water from Ain Seynour (underground water) to the morphophysiological and biochemical scale. Each variety was irrigated with the three types of water under the same environmental conditions with the doses of water in (random block). We used two experimental devices, one is to follow the germination in hydroponics and the other is to grow in pots, until obtaining seedlings at the fourth leaf development stage. The tests focused on morphological parameters (germination, leaf area, etc.), physiological and biochemical parameters. According to our results, the physico-chemical analysis of purified wastewater and drilling water showed that for all the parameters studied during the experiment are largely in line with national and international standards that regulate drinking water. irrigation as regards the physiological parameters of durum wheat seem to respond favorably to the use of these waters compared to tap water. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- الهدف من عملنا هو إيجاد حل لاستبدال مياه الصنبور ورؤية إمكانية استخدام مياه الصرف الصحي المعالجة أو البئر. المياه لري الحبوب. عملنا هو مقارنة سلوك ثلاثة أصناف من القمح القاسي (Triticum durum Desf.)، (Ammar06؛ وادي البارد؛ Simeto) ولهذا، أجريت البذر وتم اختيار ثلاث ريات مختلفة. الأول يأتي من المياه التقليدية (مياه الصنبور) كعنصر تحكم، والثاني هو استخدام مياه الصرف الصحي المعالجة من محطة معالجة مياه الصرف الصحي في سديراتة والثالث هو تطبيق مياه الآبار من عين سينور (المياه الجوفية) على المقياس المورفولوجي والكيميائي الحيوي. تم ري كل صنف بأنواع المياه الثلاثة تحت نفس الظروف البيئية وبجرعات الماء (كتلة عشوائية). استخدمنا جهازين تجريبيين، أحدهما لمتابعة الإنبات في الزراعة المائية والآخر للنمو في الأصص، حتى الحصول على الشتلة في مرحلة تطور الورقة الرابعة. ركزت الاختبارات على المعايير المورفولوجية (الإنبات، مساحة الورقة، وما إلى ذلك)، والمعايير الفسيولوجية والكيميائية الحيوية. وفقا للنتائج التي توصلنا إليها، أظهر التحليل الفيزيائي والكيميائي لمياه الصرف الصحي النقية ومياه الحفر أن جميع المعلمات التي تمت دراستها خلال التجربة تتماشى إلى حد كبير مع المعايير الوطنية والدولية التي تنظم مياه الشرب. يبدو أن الري فيما يتعلق بالمعايير الفسيولوجية للقمح القاسي يستجيب بشكل إيجابي لاستخدام هذه المياه مقارنة بمياه الصنبور. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- L'objectif de nos travaux est de trouver une solution pour remplacer l'eau du robinet et de voir la possibilité d'utiliser des eaux usées traitées ou de puits. eau pour l'irrigation des céréales. Notre travail consiste à comparer le comportement de trois variétés de blé dur (Triticum durum Desf.), (Ammar06 ; Oued el bared ; Simeto) Pour cela, des semis ont été réalisés et trois irrigations différentes ont été choisies. La première consiste à utiliser l'eau conventionnelle (eau du robinet) comme contrôle, la deuxième consiste à utiliser les eaux usées traitées de la station d'épuration de Sederata et la troisième consiste à appliquer l'eau d'un forage d'Ain Seynour (eaux souterraines) à l'échelle morphophysiologique et biochimique. Chaque variété a été irriguée avec les trois types d'eau dans les mêmes conditions environnementales avec les doses d'eau en (bloc aléatoire). Nous avons utilisé deux dispositifs expérimentaux, l'un pour suivre la germination en culture hydroponique et l'autre pour cultiver en pot, jusqu'à l'obtention de plants au stade de développement de la quatrième feuille. Les tests ont porté sur des paramètres morphologiques (germination, surface foliaire, etc.), physiologiques et biochimiques. D’après nos résultats, l’analyse physico-chimique des eaux usées épurées et des eaux de forage a montré que pour tous les paramètres étudiés lors de l’expérimentation sont largement conformes aux normes nationales et internationales qui réglementent l’eau potable. l'irrigation en ce qui concerne les paramètres physiologiques du blé dur semble répondre favorablement à l'utilisation de ces eaux par rapport à l'eau du robinet.